СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

Делегация из Туркменистана приняла участие в центрально-азиатском торговом форуме в Ташкенте
01 Ноябрь 2018 г., 18:51

17-18 октября 2018 года более 30 представителей различных предприятий Туркменистана приняли участие в восьмом ежегодном Центрально-азиатском торговом форуме в городе Ташкент, Узбекистан. При поддержке USAID, ряд компаний также приняли участие в торговой выставке товаров и услуг, проходящей параллельно в рамках форума.

Организованный Агентством США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии и Министерством внешней торговли Республики Узбекистан, форум является платформой для развития региональной торговли и диалоговой площадкой для предпринимателей по поиску потенциальных партнеров. В этом году бизнес-форум впервые состоялся в Узбекистане с участием более 1600 делегатов из 25 стран мира, включая представителей государственного и частного секторов Центральной Азии, Европы и Соединенных Штатов Америки.

На торговой выставке были представлены более 100 предприятий из различных секторов по всему региону, включая транспорт, туризм, информационные технологии, оборудование, производство и переработку плодоовощной продукции и другие.

Туркменистан представляли производители плодоовощной консервированной продукции «Ýakyn dost», предприятие «Bäş Derek», производящее пластиковые изделия и трубы и другие материалы под торговой маркой «Aziýa Plastik», предприятие «Berk Önüm», производитель скотча из полиэтилена, а также воздушных и масляных фильтров для автомобилей. Туристические предприятия «Güneşli Syýahat» и «Rowaç-AB» успешно продемонстрировали популярные среди туристов маршруты по заповедным природным местам Туркменистана и всемирно известным историко-культурным памятникам страны.

В качестве национальных уголков свои стенды так же развернули представители частного бизнеса, которые вносят свой вклад в сохранение и популяризацию национального культурного наследия Туркменистана. В этой связи, показательна деятельность хозяйственного общества «Çарак», которое занимается созданием туркменских ковров ручной работы и сувенирной продукции, а также работа индивидуальной предпринимательницы Майи Бердыевой, представившей к показу коллекцию современных женских вечерних платьев и аксессуаров с элементами национального колорита.

С момента проведения первого форума в Бишкеке в 2011 году, торговый форум стал площадкой для обмена идеями, заключения сделок и создания новых партнерств и будущего сотрудничества для предприятий, государственных органов и экспертов из Азии, США, Европы и Ближнего Востока.

Организатором форума выступил проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, деятельность которого направленна на содействие экспорту и повышению занятости в плодоовощном, туристическом, транспортном и логистическом секторах в пяти странах Центральной Азии. Развивая конкурентоспособность компаний в регионе и устраняя барьеры в торговле, USAID способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора для повышения экспортного потенциала.