СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Туркменистан активно развивает новые формы международного энергетического бизнеса
17 Октябрь 2018 г., 20:23

Сегодня во время осмотра нового полимерного завода в посёлке Киянлы Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал на участке упаковки готовой продукции завода, в ассортименте которой – семь видов полиэтилена и пять видов полипропилена, получаемых в результате введения в полимерный материал при высокой температуре различных добавок и наполнителей, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.  

Данный процесс, называемый компаундированием, даёт возможность модифицировать набор ключевых свойств полимерного изделия. Для выполнения этой важнейшей операции предназначено специальное оборудование, в том числе, экструдер. Гранулы готовой продукции направляются на склад, а затем упаковываются в мешки разного веса.

Обладая высокой твёрдостью и прочностью, химической стойкостью по отношению к кислотам, щелочам, жирам и масла, отличными диэлектрическими свойствами, полиэтилен широко используется в качестве сырья для производства предметов как технического, так и бытового и назначения – плёнок, пакетов, коммуникационных труб, изоляции электрокабелей. Из него изготавливают ёмкости для бытовой химии, канистры, бочки, игрушки, посуду, инвентарь, изделия для кухни и ванной, швейную и мебельную фурнитуру, комплектующие для автомобильной и бытовой техники, а также масштабные конструкции в виде игровых площадок, колодцев, эстакад и т.д.

Высоко котируется на мировых рынках и гранулированный полипропилен, спрос на который в последнее десятилетие постоянно растёт. На сегодняшний день из полипропилена производят чрезвычайно широкий ассортимент изделий – от упаковочной плёнки и пластиковой посуды до высокотехнологичных деталей для бытовой техники и автомобилей.

Отметим, что нынешним летом на ТКНПЗ сдан в эксплуатацию завод по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (ВОРР), мощностью 21 тысяча тонн продукции в год.

Таким образом, сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, Туркменистан не только укрепит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.

Введённый сегодня в эксплуатацию газохимический комплекс в Киянлы ежегодно будет перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа и производить 386 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности и 81 тысячу тонн полипропилена.