СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с технологическими процессами газохимического комплекса
17 Октябрь 2018 г., 20:17

Сегодня Президент Туркменистана нажатием кнопки запустил производство  газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы  и ознакомился с технологическими процессами.

Этот крупный инвестиционный проект стоимостью более 3,4 миллиарда долларов США реализован Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами – компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония). Трёхсторонний контракт был подписан в рамках состоявшегося в 2013 году официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Японию, сообщает Государственное информагентство страны. 

Производственные мощности нового комплекса позволяют перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа в год и за счёт этого производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую ценную продукцию, а также получать до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа, который намечено направлять в газопроводные системы для использования в качестве топлива.

Завод оснащён современным оборудованием, приобретённым в Японии, Республике Корея, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Дании и других странах Европы. В его составе – четыре основные технологические установки: сепарации газа, переработки этана, производства полиэтилена и полипропилена. Все технологические процессы автоматизированы, подчинены централизованному управлению.

Передовые инженерные решения задействованы при монтаже вспомогательных систем – забора и деминерализации морской воды, утилизации, очистки и вторичного использования промышленных вод, производства пара, воздуха и азота, противопожарной безопасности и т.д. Комплекс бесперебойно снабжается электроэнергией с газотурбинного генератора. Построены склады для хранения химических реагентов и готовой полимерной продукции.

Производство полимеров на газохимическом комплексе в Киянлы осуществляется на основе современнейших технологий, отличительной особенностью которых является глубокая очистка исходного сырья от всевозможных примесей по уникальным схемам. В частности, на установке сепарации газа используется технология COREFLUX™, обеспечивающая эффективное извлечение из природного газа метана, этана, а также широко применяемая во всём мире технология очистки сырья от так называемых «кислых газов» и ртутных примесей.

Этановая установка рассчитана на переработку 685 тысяч тонн углеводородного сырья в год.

На заводе освоен выпуск новой для Туркменистана продукции – полиэтилена высокой плотности, получаемого реакцией полимеризации этилена при низком давлении. Здесь применяется технология Innovene™S, которая входит в тройку наиболее распространённых в мировой нефте- и газохимической промышленности. Лицензия предоставлена «INEOS Technologies» (Великобритания) – одной из крупнейших международных корпораций, в состав которой входят химические предприятия, приобретённые у таких гигантов, как BP, ICI и BASF. К слову, это первая лицензия Innovene™S от «INEOS Technologies» в Центральной Азии.

Проект строительства газохимического комплекса в Киянлы удостоен специальной награды организации «TXF» (Великобритания), как один из десяти лучших проектов Европы и Евразии 2014 года, финансируемых экспортно-кредитными агентствами.

Общая сумма кредитных соглашений, подписанных Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана с Японским Банком международного сотрудничества, Экспортно-импортным банком Кореи и Синдикатом участвующих финансовых институтов Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Италии, Австрии и Швейцарии по финансированию данного проекта, составляет свыше 2,5 миллиарда долларов США.