СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошли соревнования по конкуру 25 Апрель 2019 г., 20:22Болгарская почта выпустила марку «Ахалтекинский конь» 25 Апрель 2019 г., 20:20Афганские велосипедисты прибыли в Ашхабад 25 Апрель 2019 г., 20:18В Туркменистане провели конный марафон в честь праздника скакуна 25 Апрель 2019 г., 20:16Туркменская компания «MFT» увеличивает экспорт соков 24 Апрель 2019 г., 19:40ТКНПЗ перевыполнил квартальные планы выпуска продукции 24 Апрель 2019 г., 19:38

В Туркменистане стартовал новый газохимический комплекс
17 Октябрь 2018 г., 16:28

Сегодня Глава Туркменистана, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, прибыл в посёлок Киянлы для участия в церемонии открытия полимерного завода – крупнейшего в регионе газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

По дороге к заводу были установлены юрты, возле которых организованы фольклорные инсценировки, что привнесло в празднество самобытные черты народной культуры. На месте торжества развёрнута выставка произведений национального декоративно-прикладного искусства, традиционных народных ремёсел, музейных экспонатов, выступают творческие коллективы Балканского велаята, сообщает Государственное информагентство страны.

У главного входа на территорию новостройки глава государства под аплодисменты присутствующих перерезал символическую ленту, открывая полимерный завод, а затем, проследовав в здание, выступил перед собравшимися.

В числе участников и гостей нынешнего торжества – члены правительства, депутаты Меджлиса, руководители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, зарубежных компаний, представители отечественных и зарубежных СМИ.

Строительство в Киянлы  первого в регионе газохимического комплекса стоимость $3,4 млрд осуществлялось с 2014 года в соответствии с трехсторонним контрактом между госконцерном Туркменгаз, южнокорейскими компаниями LG International Corp. и Hundai Engineering Corp. Ltd, а также японской TOYO Engineering Corp.