СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана проинспектировал строящиеся объекты спортивной сферы и посетил Олимпийский городок 10 Декабрь 2018 г., 19:23Гонка в туркменских Каракумах включена в календарь Кубка мира по ралли-кроссу 2019 10 Декабрь 2018 г., 19:18Госслужба «Туркменстандартлары» подтвердила международную аккредитацию 10 Декабрь 2018 г., 19:13В Туркменистане уничтожены наркотики и контрафактные сигареты 10 Декабрь 2018 г., 19:08Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 20 миллионов 296 тысяч долларов США 10 Декабрь 2018 г., 19:03Туркменистан вывел из обращения 99% озоноразрушающих веществ 10 Декабрь 2018 г., 18:50

Солнечный подарок природы
09 Октябрь 2018 г., 11:54

Солнечный подарок природы-виноград. На протяжении многих веков  виноград привлекал внимание человека, старательно возделывался. Виноград относится к самым древним культурам. О сладком винограде и лечебных свойствах вина, искусных мастерах виноделия упоминается во многих древних заметках. По мнению учёных, вино изготавливали из местных сортов винограда «Тербаш» и «Гара изюм».

На многих заводах по переработки винограда произошли большие реконструкции. Один из таких завод «Сандыкгачы» по производству вин разных видов расположен в Тагтабазарском этрапе в дайханском объединении «Узумчилик». Этот завод был основан в 1948 году, когда наряду с выращиванием пшеницы, хлопка, особое внимание уделялось выращиванию винограда. Прошло много лет, а завод всё продолжает работать, но в корне он изменился, изменился и труд рабочих, которые работают на этом заводе. Завод был полностью реконструирован и оснащён высокотехнологичным и современным оборудованием. Все линии по производству вина являются основными. Источником производства является виноград. В настоящее время в дайханском объединении «Узумчилик» Тагтабазарского этрапа виноградные поля занимают почти 543 гектара. Здесь производится виноград разных сортов такие как, гелин-бармак, кабарне, тербаш, ашхабадский чёрный, бедене и шекерли.

Наращивание объёмов производства винограда и разнообразной продукции из разных сортов винограда, обеспечение в стране продовольственного изобилия – стратегический ориентир и важнейший приоритет проводимой политики Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политики, направленной на укрепление мощи Туркменистана, повышение благосостояния народа.

Ежегодно завод по переработки винограда принимает 4,5 тысяч тонн винограда. Также каждый сорт винограда играет важную роль в производстве вина. На заводе производятся такие вина как «Мускат», «Кагор», «Шазада», «Сандыкгачи», «Едиген». Туркменистан является крупным производителем и экспортёром этих вин. Благодаря дальновидности нашего Президента, до сих пор производятся марочные вина, удостоенные различных призов на международных конкурсах. Это такие вина как «Кагор» и «Мускат».  Производство качественных вин требует квалифицированного обустройства и соответствующего оборудования, которое регулярно обслуживается и находится под надлежащим контролем со стороны специалистов.

Отличное качество вин разных видов во многом зависит от системы многоступенчатого контроля, имеющего жёсткие процедуры на каждом из этапов производственного цикла: сырьё и технология. Также на заводе работает лаборатория, имеющих специалистов с образованием. Общеизвестно, что хорошее качество винограда, гарантирует хорошее качество вина. Это естественно, так как виноград является основным компонентом а значит, во многом определяет их вкусовые свойства и стойкость.

Перспективные планы развития виноградства в Туркменистане под руководством Президента свидетельствуют, что внимание к культуре винограда  в наши дни возрастает, виноградство стало крупной отраслью сельского хозяйства. Ныне оно развивается на научной основе селекции и сортоиспытания, размножения ценных сортов, что является залогом дальнейших положительных  изменений отрасли.

Огромное значение на заводе уделяется охране труда и самой технике безопасности на рабочих местах. Главное это защита здоровья работников. Завод  производит замечательные вина, такие как «Кагор», «Мускат», «Гулялек». Они готовы выдержать конкуренцию внутри страны и выйти на внешний рынок сбыта.

Стратегический ориентир производителей выпуск необходимой  качественной продукции. А качество – одно из важнейших достоинств любого товара, в том числе и винных изделий как «Кагор» и «Мускат» подтверждают это правило.