СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Президент Туркменистана принял участие в туркмено-американском бизнес-форуме
02 Октябрь 2018 г., 19:15

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Соединённых Штатах Америки, принял участие в бизнес-форуме «Туркменистан – США», сообщает Государственное информагентство.

Встреча главы государства с представителями деловых кругов двух стран имеет огромное значение для дальнейшего развития торгово-экономических партнёрских контактов, открытия новых сфер приложения совместных усилий. Она знаменательна ещё и тем, что проходит в год 10-летия образования Делового совета «Туркменистан-США», который был создан по инициативе туркменского лидера, высказанной именно здесь, в Нью-Йорк, в Рокфеллер Центре, перед руководителями сотен американских компаний и концернов.

И вот через десять лет у обеих сторон, накопивших достаточно большой опыт взаимодействия на туркменском рынке, есть возможность лично от первого лица страны услышать новые инициативы, конкретные приоритеты развития экономики Туркменистана на ближайшее время с тесной привязкой к задачам внутренней социальной политики и контексту региональной интеграции в Центральной Азии. Бизнесменов также привлекают предоставляемые нашей страной весьма выгодные льготы для иностранных инвесторов, что укрепило стремление представителей международных деловых кругов к нынешней встрече, в которой кроме американских бизнесменов изъявили желание принять участие крупные компании из других стран, например, Канады и Великобритании.

Открыл бизнес-форум, состоявшийся в отеле «Mandarin Oriental», исполнительный директор Делового совета «Туркменистан-США» Эрик Стюарт.

Выразив глубокую признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за уделенное для встречи время, г-н Стюарт поздравил главу государства с выступлением на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой были выдвинуты новые предложения Туркменистана по решению глобальных вопросов современности и международному сотрудничеству.

Отмечая имеющийся огромный интерес ведущих американских компаний к углублению многогранного партнёрства, Эрик Стюарт подтвердил твёрдое намерение бизнес-кругов США расширять своё присутствие на туркменском рынке и принимать самое деятельное участие в реализации масштабных государственных программ в интересах народа страны, на благо всего региона Центральной Азии, укрепления мира и доверия на планете.

Глава государства выразил признательность американским партнёрам за инициативу организации этой встречи, предоставляющей хорошую возможность для обмена мнениями о возможностях и перспективах туркмено-американского сотрудничества в экономической сфере.

Приветствуя собравшихся в зале руководителей и представителей американских компаний, которые уже не первый год сотрудничают с нашей страной, а также бизнесменов, проявляющих интерес к совместной работе с туркменскими партнёрами, туркменский лидер сказал, что столь представительный состав форума рассматривает как стремление американского бизнес-сообщества к расширению взаимовыгодных контактов с Туркменистаном.

Отметив, что данная  встреча в рамках Делового совета «Туркменистан-США» проходит в год десятилетия с момента основания этой структуры, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что за это время было сделано немало. Деловой совет превратился в важный, действенный инструмент двустороннего партнёрства, эффективную площадку для установления, развития и укрепления связей между экономическими субъектами наших стран.

Эта структура добилась заслуженного авторитета среди бизнесменов двух государств, к его мнению и рекомендациям прислушиваются правительственные органы Туркменистана и Соединённых Штатов. Пользуясь случаем, глава государства поздравил всех членов Совета с этим юбилеем, пожелав дальнейшей успешной работы и заверив, что Туркменистан будет оказывать его деятельности всемерное содействие.

Затем Президент изложил ключевые направления проводимых в Туркменистане крупномасштабных преобразований, в первую очередь, по реформированию экономики, что обеспечивает нашей стране стабильно высокие темпы развития.

Выступление туркменского лидера сопровождалось демонстрацией видеофильма, дающего наглядное представление о динамике роста основных отраслей народнохозяйственного комплекса нашей страны, её экономических возможностях и воплощённых и осуществляемых крупных проектах, имеющих большое значение для всего региона.

Наличие богатейших природных ресурсов, благоприятное географическое положение, а также неуклонно реализуемая внешнеэкономическая политика «открытых дверей» обуславливают наличие серьёзных перспектив для выгодного вложения капиталов в Туркменистане, сказал глава государства.

Одна из главных целей этой политики – придать новые стимулы и импульсы интенсификации национальной экономики с долгосрочным эффектом. И в этом аспекте привлечению в страну иностранных инвестиций придаётся приоритетное значение.

В данном плане Туркменистан сегодня обладает несомненной привлекательностью. Как показали исследования рынка, проводимые независимыми экспертами, прогрессивные реформы создали почву для стремительного и качественного социально-экономического роста страны.

Отмечая, что в Туркменистане созданы наиболее оптимальные и гармоничные условия для расширения международного экономического партнёрства в различных областях, Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал в их числе нефтегазовый сектор, электроэнергетику, транспорт и связь, агропромышленный комплекс, текстильную промышленность, сферу высоких технологий.

Государство обеспечивает инвесторам существенную поддержку в виде предоставляемых налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот. Как результат – поступательно растёт доля инвестиций в производстве валового национального продукта, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий, растут объёмы внешнеторгового оборота, продолжил лидер нации.

Динамика туркменской экономики, несмотря на негативные тенденции в международной конъюнктуре, стабильно показывает положительную направленность. Так, за девять месяцев текущего года макроэкономические показатели подтвердили устойчивое развитие всех отраслей. В целом рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 6,2 процента. Положительная динамика наблюдается и по внешнеторговому обороту. Также отмечаются высокие темпы роста освоения инвестиций за счёт всех источников финансирования.

Большую роль в привлечении зарубежных инвесторов играет законодательная база Туркменистана, приведённая в соответствие с нормами международного права, подчеркнул глава государства. В стране приняты прогрессивные законы в сфере налогообложения, инвестиций, свободного предпринимательства. В соответствии с ними работающим в Туркменистане зарубежным партнёрам предоставляются определённые льготы и преференции, что создаёт благоприятные условия для долгосрочного вложения капиталов и расширения партнёрских связей.

Действенные меры предприняты и для повышения стабильности финансовой системы Туркменистана, в первую очередь, за счёт унификации валютного курса, укрепления национальной валюты.

Привлекательность туркменского рынка во многом обусловлена общественно-политической стабильностью, наличием мощной ресурсно-сырьевой базы и современной правовой системы, гарантирующей надёжность капиталовложений. Это подтверждается обнародованными отчётами экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

Эти крупнейшие международные институты прогнозируют дальнейший поступательный рост туркменской экономики, повышение инвестиционного рейтинга страны.

Говоря о том, что важнейшей задачей проводимых реформ является диверсификация экономики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что решающим фактором роста в этой сфере стало увеличение объёмов производства в товаропроизводящих отраслях. Показательным в данной связи является стабильный рост объёмов иностранных инвестиций, большая часть которых направляется в индустриальный сектор.

В своём выступлении глава государства назвал Соединённые Штаты Америки одним из важных торгово-экономических партнёров Туркменистана. Двустороннее сотрудничество в этой области развивается последовательно, растёт объём взаимного товарооборота. Только за первое полугодие 2018 года он увеличился более чем на 27 процентов.

Активно развивается инвестиционная деятельность. На сегодняшний день в нашей стране осуществлены 156 проектов с участием американских компаний на общую сумму свыше двух с половиной миллиардов долларов США.

Крупнейшие американские компании давно и успешно работают на туркменском рынке в таких его важнейших сегментах, как транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство электростанций, сфера телекоммуникаций, программное обеспечение, пищевая промышленность и в других. Мы приветствуем такое сотрудничество, будем его поощрять и поддерживать, заявил туркменский лидер.

Вместе с тем, очевидно, что обоюдный потенциал может быть использован гораздо шире, констатировал глава государства. Прежде всего, с учётом диверсификации экономики Туркменистана, широкого внедрения высокотехнологичных производств, осуществления крупных национальных и международных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортной сферах.

Мы видим большие перспективы в плане привлечения американских инвестиций и технологий в развитие наукоёмких и инновационных производств в Туркменистане, в области электроники, компьютерного и логистического сервиса, сфере образования и повышения квалификации кадров, сказал Президент.

Глава государства пригласил американских партнёров внимательно изучить возможность своего участия в проектах по сооружению современной инфраструктуры в Туркменистане.

Стратегическим направлением здесь названо сотрудничество в контексте создания межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям Восток-Запад и Юг-Север с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки.

Глава государства также остановился на активном развитии системы морских перевозок. В стране завершено строительство Международного морского порта Туркменбаши на Каспийском побережье. Сегодня – это мощный, многопрофильный терминал, оснащённый по последнему слову техники. Он создаёт максимально благоприятные условия для выхода к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние и время в пути масштабным грузопотокам. Порт Туркменбаши, без преувеличения, является одним из крупнейших транспортных узлов континентального значения.

Использование логистических возможностей этого морского хаба может стать привлекательным для американских деловых кругов, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предложив американским партнёрам внимательно присмотреться к данному направлению сотрудничества.

Глава государства назвал ещё один крупный проект, имеющий стратегическое значение, – это строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), поддержанный международными партнёрами и крупными финансовыми институтами. Проект, безусловно, имеет огромные перспективы, открывая, по сути, новое направление энергопотоков. Он позволит обеспечивать топливом такие крупные, динамично развивающиеся экономики, как индийская и пакистанская. И в дальнейшем предоставит возможность выхода на другие растущие рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент Туркменистана особо отметил, что проект ТАПИ, уже вступивший в стадию практической реализации, открыт для участия в нём заинтересованных компаний, и американские партнёры могут реально оценить возможности своего участия в нём.

Приоритетными направлениями развития связей с американским бизнес-сообществом были названы также торгово-инвестиционная деятельность в сфере промышленности, сельского хозяйства, поставки самолётов и вертолётов, техники для национального агропрома и водного хозяйства.

Хорошие возможности для американского участия видятся и в развитии сферы услуг, особенно в туристическом секторе Туркменистана, которому мы намерены уделять особое внимание, сказал глава государства.

Глава государства также выразил заинтересованность в сотрудничестве в финансовой сфере. Соединённые Штаты являются крупнейшим финансовым центром мира, и в этом плане нам интересен успешный опыт создания и функционирования финансовой системы США, банков, страховых компаний, бирж, отметил Президент.

Экономическая стратегия Туркменистана предусматривает поэтапное увеличение доли предприятий частной собственности в объёме внутреннего валового продукта.

Созданный в 2008 году Союз промышленников и предпринимателей сегодня представляет собой мощное бизнес-объединение. Оно осуществляет свою деятельность в ряде ключевых отраслей национальной экономики, активно участвует в общественной и политической жизни Туркменистана.

В этой связи важным представляется активизация бизнес-обменов, участие деловых кругов и компаний в выставках, ярмарках, проводимых на территориях наших стран, организация целевых поездок предпринимателей для изучения возможностей участия в тех или иных проектах, сказал глава государства.

Туркменистан рассматривает США в качестве одного из своих приоритетных партнёров, с которым намерен выстраивать отношения на долгосрочную, стратегическую перспективу, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Мы видим реальные возможности, которые открываются сегодня, готовы к широкому и заинтересованному диалогу по всем направлениям. Такой подход обусловлен всё более очевидным взаимопониманием как во взглядах на приоритеты и перспективы двустороннего партнёрства, так и на тенденции глобального экономического развития, подчеркнул туркменский лидер.

Я расцениваю эту встречу как очередной важный шаг на пути к расширению прочных и долгосрочных торгово-экономических и инвестиционных связей деловых кругов США с нашей страной, сказал глава государства. И здесь мы возлагаем особые надежды на деятельность Делового Совета «Туркменистан-США». Сегодня есть все предпосылки для реализации при его содействии и прямом участии серьёзных, долгосрочных планов сотрудничества, выхода на крупные совместные проекты.

Ещё раз приглашая заинтересованные компании к широкому, полноценному сотрудничеству, соответствующему огромному обоюдному потенциалу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем участникам нынешнего заседания продуктивной работы.

В ходе дальнейшей работы бизнес-форума состоялись презентации новых проектов от ведущих компаний США. Так, компания «John Deere» представила новый модельный ряд аграрной техники, специально разработанной инженерами-конструкторами с учётом почвенно-климатических условий регионов нашей страны и в соответствии с теми требованиями, что были сформулированы после результатов тест-драйва комбайнов и тракторов «John Deere» непосредственно на туркменских полях.

Менеджеры компании «Boeing» ознакомили клиентов с авиационной техникой новой модификации, рассказали о технических характеристиках экономичных пассажирских лайнеров, планируемых к серийному производству.

Компания «Oxbow», являющаяся одним из лидеров в сфере переработки природных ресурсов, также представила спектр своих услуг, в том числе в топливно-энергетической сфере и в области подготовки высококвалифицированных специалистов.

В продолжение форума выступили представители компании «Case», «Caterpillar», «General Electric» и других, которые отметили личную роль Президента Гурбангулы Бердымухамедова в успешном продвижении Туркменистана по пути технологической модернизации и широкого сотрудничества, создании условий для плодотворной работы в стране иностранных компаний.

Они также высказали концептуальные предложения по организации новых совместных проектов, конкретизировали свою готовность принимать участие в реализации отраслевых программ в Туркменистане, проявили внимание к деловым предложениям по созданию и оснащению современных производств, развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры и т.д.

Как отмечалось, задачи диверсификации экономики страны, её перевод на инновационные рельсы чрезвычайно интересны для американского бизнес-сообщества, которое видит в этом хорошую основу для углубления инвестиционных связей.

Говорилось также о том, что сегодня важно переходить от простых товарных поставок к более сложной кооперации, включая сервисное обеспечение и подготовку кадров, формирование производственных и логистических цепочек для продвижения новых продуктов.

Подводя итоги бизнес-форума, исполнительный директор Делового совета «Туркменистан-США» Эрик Стюарт, отметил, что выверенная стратегическая линия Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленная на дальнейшую интеграцию туркменской экономики в мировую систему, приносит свои весомые плоды и открывает новые перспективы взаимодействия, возможность реализовать ещё более смелые идеи и инициативы.

Высокая оценка была дана тому бесспорному факту, что, несмотря на мировой финансовый кризис, Туркменистан из года в год добивается высоких показателей экономического роста, и это является хорошим залогом для активизации инвестиционной деятельности и разработки крупных совместных проектов.

В эпоху Великого Шёлкового пути территория Туркменистана была важным связующим звеном в развитии торговых отношений между Востоком и Западом, эту же функцию – транспортного перекрёстка трансконтинентальных маршрутов – наша страна выполняет и в новых исторических условиях. В данном контексте нынешний форум, несомненно, не только расширит возможности для двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, но и послужит вкладом в развитие международного сотрудничества в более широком – межконтинентальном масштабе.

В целом, состоявшийся форум помог сформировать актуальное видение ориентиров и векторов долгосрочного торгово-экономического партнёрства с Туркменистаном, сказал Эрик Стюрт, ещё раз выразив признательность туркменскому лидеру за участие во встрече.

Действительно, она может стать мощным импульсом в развитии туркмено-американских деловых отношений, отправной точкой для их наполнения новым качеством. Ознакомившись с экономическими планами Туркменистана, американские бизнесмены увидели в них реальную основу, серьёзные внутренние возможности и, главное, политическую волю для их осуществления.

Топ-менеджеры американских компаний провели также ряд встреч с представителями министерств и ведомств Туркменистана, в том числе топливно-энергетического сектора, сельского и водного хозяйств, на которых особое внимание было уделено вопросам реализации высокотехнологичных совместных проектов, нацеленных на дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодного туркмено-американского сотрудничества.

Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество Туркменистана и США выходит в своём развитии на новый виток, вовлекая в него всё больше компаний и партнёров, продолжая насыщенный диалог как в традиционных сферах, так и на новых направлениях.