СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Реализована первая продукция газохимического комплекса в Кианлы
19 Сентябрь 2018 г., 20:47

В сентябре на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана началась реализация полимерной продукции нового газохимического комплекса, построенного в посёлке Кианлы на Каспийском побережье. В общей сложности на экспортные торги было выставлено 11 тысяч 782 тонны полиэтилена высокой плотности и около 2 тысяч 309 тонн полипропилена различных марок, изготовленных в ходе тестовых испытаний нового индустриального гиганта. Заключён ряд сделок с компаниями из стран СНГ.

Как известно, крупнейший в регионе комплекс, рассчитанный на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа в год, построен по заказу Госконцерна «Туркменгаз» компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония).

Здесь освоен выпуск новой для Туркменистана продукции –полиэтилена высокой плотности. При этом используется технология  Innovene™S, которая входит в тройку наиболее распространённых в мировой нефте- и газохимической промышленности. Лицензия предоставлена «INEOS Technologies» (Великобритания) – одной из крупнейших международных корпораций, в состав которой входят химические предприятия, приобретённые у таких гигантов, как BP, ICI и BASF. К слову, это первая лицензия Innovene™S от «INEOS Technologies» в Центральной Азии.

Полиэтилен высокой плотности, получаемый реакцией полимеризации этилена при низком давлении, обладает высокой твёрдостью и прочностью, химической стойкостью по отношению к кислотам, щелочам, жирам и масла, отличными диэлектрическими свойствами. Он широко используется в качестве сырья для производства предметов как технического, так и бытового и назначения – плёнок, пакетов, коммуникационных труб, изоляции электрокабелей. Из него изготавливают ёмкости для бытовой химии, канистры, бочки, игрушки, посуду, инвентарь, изделия для кухни и ванной, швейную и мебельную фурнитуру, комплектующие для автомобильной и бытовой техники, а также масштабные конструкции в виде игровых площадок, колодцев, эстакад и т.д.