СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» 19 Январь 2021 г., 11:28Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13

В центре внимания – экономика природопользования
12 Декабрь 2013 г., 15:06

В Национальной туристической зоне «Аваза» завершил работу семинар «Определение и оценка экосистемных услуг», который был организован в рамках совместного проекта Министерства охраны природы Туркменистана, Программы Развития ООН и Глобального Экологического Фонда, направленного на разработку Национальной стратегии и плана действий по выполнению Конвенции ООН «О биологическом разнообразии». В семинаре приняли участие представители около 20 министерств и ведомств, академических и научно-исследовательских институтов страны, а также международные эксперты и консультанты. 

Программа 10-дневного учебного курса включила широкий круг вопросов, касающихся такого важного направления международной повестки дня, как формирование новой модели мировой экономики, призванной сбалансировать экономическое развитие государств с социальными и экологическими аспектами процветания и благополучия людей. Как известно, эта актуальная тема сегодня находится в центре внимания мирового сообщества, ей был посвящен один из крупнейших форумов третьего тысячелетия - состоявшаяся в прошлом году в Бразилии Конференция ООН по вопросам устойчивого развития «Рио +20». 

В Туркменистане ведется большая работа в области охраны природы, рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия и естественных природных ландшафтов, снижения загрязнения атмосферного воздуха, борьбы с опустыниванием и исчезновением лесов, экологического просвещения населения. Принят пакет новых природоохранных законов, реализуются «Национальная стратегия по изменению климата» и «Национальная лесная программа Туркменистана», другие масштабные экологические программы. Огромное внимание уделяется созданию сети особо охраняемых природных территорий - заповедников и заказников, внедрению последних достижений науки, экологически чистых, ресурсосберегающих технологий. Особые перспективы связываются с реализацией грандиозного туристического и рекреационного потенциала страны. 

Ратифицировав основные природоохранные конвенции ООН, Туркменистан тесно сотрудничает в данной сфере с международными организациями. Совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным Экологическим Фондом и другими авторитетными международными структурами, на национальном и региональном уровнях реализуются десятки экологических программ и проектов. 

Широкую поддержку мирового сообщества нашли конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Всемирном саммите «Рио+20» и других крупных международных форумах. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, в Центральной Азии и Каспийском бассейне, разработке специальной Программы ООН по спасению Арала, сохранению экологического благополучия Каспийского моря и др. 

Данные инициативы стали предметом детального рассмотрения в ходе нынешнего семинара, нацеленного на укрепление национального потенциала в области сохранения биологического разнообразия и рационального природопользования. Его участники ознакомились с методикой определения экономической ценности таких объектов, как природные и культурные памятники, элементы богатого ландшафтного и биологического разнообразия Туркменистана, а также широкого спектра «экологических услуг», предоставляемых природными системами для народного хозяйства и жизнедеятельности населения. В частности, это касается обеспечения водными и другими природными ресурсами. 

На семинаре был представлен опыт проведения оценок экологических услуг и использования их результатов в других странах мира, включая государства со схожими экономическими моделями развития и природными условиями. Был также согласован детальный план по проведению подобной оценки в Туркменистане, выполнение которого будет координироваться недавно созданной межведомственной группой по разработке Национальной стратегии и плана действий по выполнению Конвенции ООН «О биологическом разнообразии».