СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана Сегодня, 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения Сегодня, 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Для эффективного использования Южного коридора, ЕС и Азербайджан провели переговоры по Транскаспийскому газопроводу
11 Декабрь 2013 г., 14:35


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 9 декабря представлял верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вместе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле принял участие во встрече совета сотрудничества ЕС и Азербайджана. По словам министра, Евросоюз обязался стремиться к дальнейшему прогрессу в переговорах о Партнерстве стратегической модернизации и Соглашения об ассоциации с Азербайджаном.

Глава МИД Литвы подчеркнул, что Восточное партнерство, включая укрепление двусторонних отношений с партнерами, основано на общих ценностях и обязательствах придерживаться принципов правового государства, демократии и хорошего управления, на уважении к правам человека и основным свободам, и призвал Азербайджан гарантировать дальнейшее выполнение своих международных обязательств.

"Уровень амбиций отношений ЕС с партнерами зависит от того, как эти ценности отражаются в национальной практике и осуществляемой политике. Достаточный прогресс в областях демократии, принципов правового государства и прав человека будет очень важным фактором при укреплении двусторонних отношений ЕС с партнерами в контексте Восточного партнерства", - цитирует Линкявичюса пресс-служба МИД Литвы. Он подчеркнул, что важно и в дальнейшем укреплять многостороннюю роль Восточного партнерства, и положительно оценил участие представителей Азербайджана во встрече министров юстиции, внутренних дел и транспорта.

Также речь зашла о сотрудничестве в области энергетики. Линкявичюс сказал, что ЕС надеется на окончательное решение инвестиционного консорциума по поводу месторождения Shah Deniz II, а также стремится завершить переговоры по поводу трехстороннего соглашения, вместе с Туркменией, по поводу Транскаспийского газопровода, который позволит быстро увеличить объемы газа, транспортируемого через Южный коридор. Встреча предоставила возможность обсудить решения конфликта в Нагорном Карабахе. Линкявичюс подчеркнул, что ЕС поддерживает старания председателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и приветствует недавно состоявшуюся встречу президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, их согласие продолжить переговоры. Он поприветствовал подписание 29 ноября в Вильнюсе соглашения ЕС и Азербайджана об упрощении визового режима, а также подписание партнерства о передвижении 5 декабря, подчеркивая, что это поощрит личные контакты людей.