СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане определён подрядчик строительства монумента «Велосипед» Сегодня, 16:27В Туркменистане цены на важные виды товаров и услуг будут регулироваться государством Сегодня, 16:23В Керки будет построен аэропорт Сегодня, 16:17Армения планирует открыть Торговый дом в Туркменистане Сегодня, 16:12Туркменская делегация завершила рабочий визит в Испанию Сегодня, 16:08ОБСЕ организовала в Ашхабаде семинар по фотографии и фотожурналистике Сегодня, 16:02

По итогам 5 месяцев 2018 года темп роста ВВП обеспечен на уровне 6,2 процента
09 Июнь 2018 г., 08:48

На состоявшемся 8 июня заседании Кабинета Министров прозвучала информация об итогах развития национальной экономики за январь-май текущего года. Как проинформировал вице-премьер, макроэкономические индикаторы отчётного периода свидетельствуют об устойчивой динамике во всех отраслях народнохозяйственного комплекса.

Темп роста ВВП обеспечен на уровне 6,2 процента.

В целом производство продукции по всем министерствам и отраслевым ведомствам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4,3 процента. Практически во всех отраслях достигнуты высокие производственные показатели.

Объём розничного товарооборота за пять месяцев в сопоставлении с тем же периодом 2017 года увеличился на 19,4 процента.

По итогам января-мая доходная часть Государственного бюджета исполнена на уровне 7,2 миллиарда манатов, а расходная – 7,1 миллиарда манатов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям – выше на 9 процентов.

В рамках реализации Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года за отчетный период освоено капвложений в объёме 731,2 миллиона манатов.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание вице-премьера на актуальных задачах по обеспечению дальнейшего поступательного развития национальной экономики. Следует детально проанализировать деятельность учреждений финансово-банковской системы, отметил глава государства, распорядившись подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей их деятельность.

Одной из актуальных тем сегодняшнего дня остаётся проведение приватизации предприятий и объектов государственной собственности и преобразование их в акционерные общества, отметил Президент страны.

Президент поручил принять действенные меры для обеспечения стабильности цен на внутреннем рынке, соблюдения соответствующего законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов, а также за целесообразностью и эффективностью осуществляемых ими операций.