СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Куда дует ваш «ветер»?
10 Декабрь 2013 г., 19:02

 

Много ли надо, чтобы увидеть и определить, чиста ли вода на Каспии в туркменском секторе моря или нет. Любому гражданину Туркменистана для этого достаточно лишь добраться до побережья. Самолётом, поездом или автотранспортом, кому как удобно. Другим же, наверное, стоит прилететь, или приплыть, если ты на другом берегу и сделать то же самое. И убедиться самому. Всё ведь, казалось бы, так просто. Ан, нет. Зачем-то нужно поднимать запылившиеся архивные бумаги и утверждать, как это делает в своей статье «Повышаются экологические риски Каспия» уважаемый Р. Оруджев, что на «…Туркменском побережье ещё с 18 века велась колодезная добыча нефти (Небитдаг расположен примерно в 15 км. от моря и нефть через грунтовые воды попадает в море)», из порта Туркменбаши велась отгрузка нефти на танкеры и мощный вклад в загрязнение вносит Туркменбашинский НПЗ и потому туркменское побережье имеет накопленное нефтяное загрязнение».

Что можно на это ответить. Наверное, то, что я сказал в самом начале. Приезжайте, дорогой Оруджев, и посмотрите сами. Может тогда и увидите, что Небит-Даг (ныне Балканабад) совсем не в 15 км от Каспия, а гораздо дальше на добрую сотню километров. Убедитесь, что туркменское побережье не имеет никакого нефтяного загрязнения. Увидите, что Туркменбаши (по вашим архивным данным -Красноводск) ныне курортная жемчужина «Аваза». Что теперь не только летом, но и круглый год граждане Туркменистана отдыхают  в суперсовременных отелях и наслаждаются чистым морским воздухом и плещутся в чистой воде древнего Хазара (раньше именно так именовали Каспий).

Не совсем тактично и другое Ваше утверждение, что туркменское побережье по загрязнённости не отличается от других. Да, в строй вводятся новые нефтяные объекты, но отстраиваются они по самым высшим планкам экологических требований. Да, есть большие разведанные запасы нефти, но почему из этого следует по Вашему, что «… это приведёт к дальнейшему загрязнению Каспия», а самое интересное, что по Вашему «… ветер всё это погонит на север Каспия». Мне нечего сказать на это. Остаётся только удивляться, наверное, некоторые уже научились управлять розой ветров. Подскажите, помогите. Хотя нам и нечего перенаправлять, может этот Ваш опыт мы используем в какой-нибудь другой области.  А какой- либо особой позиции в этом вопросе у Туркменистана нет, просто у нас всё лучшее делается ради людей.