СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международного газового конгресса 23 Май 2018 г., 10:24В Туркменистане опубликован Указ Президента «О праздновании Всемирного дня велосипеда» 23 Май 2018 г., 10:16Вячеслав Екимов: «Туркменистан способен провести первенство мира по велоспорту в 2019 году» 23 Май 2018 г., 10:15Международный морской порт Туркменистана имеет стратегическое значение 23 Май 2018 г., 10:13Президент Туркменистана создал госкомиссию по проведению жатвы зерновых 22 Май 2018 г., 09:24В международном газовом конгрессе примут участие более 70 зарубежных компаний 22 Май 2018 г., 09:22

В западном регионе Туркменистана наращивается производство йода
17 Май 2018 г., 11:01

Специалисты туркменского хозяйственного общества «Химия – Сенагат» завершают монтаж технологического и вспомогательного оборудования на строящемся в Балканском велаяте йододобывающем предприятии. Мощность нового производства — до 150 тонн кристаллов в год.

Выросшее у посёлка Данатар этрапа Берекет западного региона страны предприятие введут в действие этим летом. В строительстве объекта было использовано оборудование от турецких, иранских, украинских компаний по производству химически активного неметалла, относящегося к группе галогенов, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Отмечается, что автоматизированный технологический процесс будет основан на воздушно-десорбционном методе получения кристаллов йода, который позволит обеспечить высокое качество продукции и сэкономить электроэнергию.

— Йод на предприятии будет добываться из подземных природных вод, которые будут подняты по пробуренным скважинам с меловых отложений на глубине 500 метров. Взятые пробы показали высокое содержание йода — 200 миллиграммов на литр, — говорится в сообщении.

Добавим, ХО «Химия – Сенагат» завершает строительство еще одного завода в приморье — в Экереме — по извлечению йода, но уже из попутных вод нефтяных месторождений. Здесь уже установлено иранское оборудование для переработки промышленных вод, что позволит вырабатывать на начальном этапе до 60 тонн кристаллов в год.

Напомним, Туркменистан занимает пятое место в мире по производству йода — в стране вырабатывается ежегодно 500-520 тонн ценного сырья. В планах — поднять этот показатель до 1000 тонн. Основной упор в достижении целей делается на освоение новых месторождений йодсодержащих растворов и строительство высокотехнологичных предприятий.

 

Источник: sng.today