СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч Сегодня, 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом Сегодня, 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства Сегодня, 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнал «Финансы и экономика»
12 Май 2018 г., 11:19

В Туркменистане вышел в свет второй номер журнала «Финансы и экономика», учреждённого Министерством финансов и экономики Туркменистана и содержащего комментарии к основным событиям в этой сфере, обзор её тенденций и актуальные вопросы развития финансового рынка нашей страны. Согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, издание выходит на туркменском, русском и английском языках с периодичностью раз в два месяца, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывает выпуск статья «Новые высоты поступательного прогресса», в которой автор обращается к недавней церемонии закладки строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), ЛЭП и оптико-волоконной линии связи по маршруту ТАП.

На примере этих, а также ряда других проектов, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, даётся анализ развития энергетической и транспортно-коммуникационной отраслей Туркменистана в контексте их интеграции в региональную и глобальную экономику, эффективного вовлечения в данную орбиту крупнейших международных экономических структур, мировых финансовых институтов и деловых кругов. Всё это позволяет Туркменистану возрождать Великий Шёлковый путь и свою историческую роль в его функционировании и объединении стран и народов.

Данная тема получила продолжение в публикации «Глобализация и вопросы развития национальной экономики», где исследуются факторы формирования нового экономического полюса в Азиатском регионе, взаимовлияние процессов в торговле, притока капиталов и привлечения передовых технологий в аспекте роста промышленного экспорта Туркменистана.

В этом контексте отмечается, что наука и образование становятся главной производительной силой в нашей стране, а последовательный перевод её народнохозяйственного комплекса на инновационные рельсы, ресурсосберегающие и природоохранные критерии, усиливающаяся государственная поддержка предпринимательства и частной деловой инициативы обеспечат устойчивое и стабильное развитие отечественной экономики, дальнейший социальный прогресс.

В номере также опубликованы статьи о влиянии сбалансированной государственной политики на инвестиционную активность в Туркменистане, расширении сети транспортных коридоров как ключевого на данный момент направления экономического роста страны, повышении роли банков в наращивании международного сотрудничества, включении отечественных кредитных учреждений в мировую финансовую систему.

В рубрике «Рыночные преобразования» размещён материал о формировании условий для обращения ценных бумаг, организации работы фондовых бирж и профессиональных аспектах брокерской, дилерской деятельности в Туркменистане.

О правовых основах и других особенностях создания в нашей стране свободных экономических зон (СЭЗ), способствующих появлению инновационных промышленно-производственных комплексов, привлечению внешних инвестиций рассказывает публикация «Передовые формы международного взаимодействия в регионах Туркменистана», где также рассматриваются отраслевая динамика в разрезе велаятов, характеристика их экономических потенциалов.

Стратегическим направлениям формирования СЭЗ в нашей стране посвящён материал Агентства по защите экономики от рисков при Министерстве финансов и экономики. Помимо законодательного обеспечения деятельности экономических зон, в числе целевых приоритетов особо отмечается внедрение наиболее эффективных технологий, наращивание экспортной мощи и импортозамещение, стимулирование местных товаропроизводителей, выход отечественных предприятий на внешние рынки, и, как следствие, повышение уровня доходов населения. Важным названо также налаживание экологически чистых производств.

В этом номере журнал начал публикацию серии статей о планомерной имплементации Целей устойчивого развития ООН в Туркменистане. На страницах выпуска под заголовком «Гарант достойной жизни» представлен успешный опыт нашей страны по первым двум целям глобальной повестки дня, которых наша страна достигла. Теперь речь идёт о дальнейшем повышении благосостояния населения, укреплении продовольственной безопасности и реформах в АПК.

Тематику ЦУР продолжает материал «Экологическая составляющая политики устойчивого развития», раскрывающий комплекс масштабных мер, принимаемых в нашей стране для реализации целей, подразумевающих обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства, борьбу с изменением климата, сохранением экосистем и другие природоохранные мероприятия.

Источник: turkmenportal.com