СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Туркменистан сделал правильный выбор, профессионализм США в космической отрасли – очевиден!
09 Декабрь 2013 г., 13:37

Получено очередное радостное сообщение, 4 декабря сего года частной американской компанией «SpaceX» удалось вывести на орбиту ракету-носитель Falcon 9 с европейским телекоммуникационным спутником SES 8, с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида.

Этот старт стал уже седьмым для космической ракеты класса Falcon 9. Все предыдущие миссии ограничивались полетами на низкие орбиты. В основном выполнялись заказы NASA по доставке грузов на МКС.

В ходе нынешнего запуска SpaceX во второй раз опробует новую версию своей ракеты Falcon 9 с увеличеной грузоподъемностью и новыми двигателями Merlin 1D (на ракете их десять — девять на первой ступени и один на второй).

Американская компания SpaceX основано в 2002 году инженером и миллиардером Элоном Маск. С тех пор она разработала с нуля и успешно осуществила пуски ракетоносителей Falcon-1 и Falcon-9, названные по аналогии с космолетом из «Звездных войн», а также грузового космического корабля Dragon. Успех компании не остался не замеченным NASA. В мае 2012 года SpaceX стала первой в мире частной компанией, которая доставила груз на МКС. «Я чувствую себя невероятно счастливым. Для нас это все равно что выиграть Суперкубок по американскому футболу», — делился впечатлениями Маск.

По оценке миллиардера, его компания может отправлять космонавтов на МКС всего за 20 млн долл., в то время как Россия берет за доставку 70 млн долл. Сейчас SpaceX оценивается в 2,4 млрд долл., а доля в ней ее создателя составляет две трети.

Стоит отметить, что в интернет изданиях пестриться и положительные и отрицательные статьи космической отрасли РФ, что в большинстве случаев приводит к разочарованию российской продукции. 02 июля 2013 года российская ракета "Протон-М" с тремя спутниками упала и взорвалась спустя полминуты после запуска с космодрома "Байконур". Казахстан требует у России компенсацию за экологический ущерб.

В 2011 году министерство связи Туркменистана заключило с компанией «Thales Alenia Space» (Французская Республика) контракт на проектирование и строительство национального искусственного спутника и систем наземного управления им. В последующем компания Thales Alenia Space заключила соглашение с компанией Space Exploration Technologies (SpaceX) по запуску туркменского спутника Turkmensat / Monacosat в конце 2014 или в начале 2015 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Об этом было заявлено на туркменско-американском деловом форуме, посвящённом развитию государственной транспортно-коммуникационной сферы. «Туркменистан доверил запуск своего спутника американской компании «SpaceX» и американские компании готовы поддержать правительство Туркменистана, – сообщил посол США в Туркменистане Роберт Паттерсон.

Туркменистан сделал правильный выбор, профессионализм США в космической отрасли – очевиден!

 

Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультанат