СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Новый порт в Туркменистане внесён в Книгу рекордов Гиннесса
03 Май 2018 г., 08:37

Новый Международный морской порт в Туркменбаши отмечен рядом престижных международных наград. Церемония их вручения состоялась сегодня на открывшемся сегодня в Авазе Международном транспортном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития».

Как сообщает Государственное информагентство, особых наград был удостоен Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов как инициатор проекта Международного морского порта Туркменбаши. Этими наградами Международная торговая палата Шелкового пути (SRCIC) и Конфедерация торгово-промышленных палат Азиатско-Тихоокеанского региона (CACCI) выразила поддержку интеграционным транспортным проектам Туркменистана, способствующим сближению Запада и Востока через возрождение Великого Шёлкового пути.

Новый морской порт отмечен также наградой от международной консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» и немецкой логистической и транспортной компании «Hamburger Hafen und Logistik AG» (HHLA), сертификатом от управляющей контейнерными терминалами в порту Гамбурга и Голландских портов Zeeland Seaports.

Также порт внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой порт ниже уровня моря. Сборник мировых рекордов отметил в этой же категории – «самый большой ниже уровня моря» – искусственный птичий остров, сооруженный при строительстве порта в целях охраны орнитофауны.

Награды за вклад в охрану окружающей среды и защиту птиц при строительстве Туркменбашинского порта были вручены от Института орнитологии Макса Планка (Германия) и Венского университета.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил руководителей международных организаций за тёплые слова в адрес Туркменистана. Как отметил глава государства, наша страна высоко оценивает готовность этих авторитетных структур к сотрудничеству, а также ценит содержательный и позитивный подход к вынесенным на сегодняшний форум важным и актуальным вопросам.

Глава государства выразил убеждение, что факт созыва нынешнего Международного форума, проявленный к нему широкий интерес со стороны политиков, специалистов, экспертов, средств массовой информации, говорит о той значимости, которую приобретает идея возрождения Великого Шёлкового пути в современных условиях. В данном плане открываются перспективы не только в торговле, экономике, инвестициях, но и в политике, культуре, гуманитарных связях, в деле укрепления дружбы и сотрудничества между странами и народами.

Нынешняя встреча призвана способствовать этим процессам, стать одной из тех площадок, где осуществляется обмен суждениями, вырабатываются конструктивные модели взаимодействия, налаживаются ценные профессиональные связи, отметил лидер нации. Это очень важно и очень полезно для дальнейшей практической работы.

Источник: turkmenportal.com