СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На Праздник туркменского скакуна съедутся гости со всего мира 25 Апрель 2018 г., 21:10В Ашхабаде пройдёт итоговый тур конкурса художественных работ к Празднику скакуна 25 Апрель 2018 г., 21:01Туркменистан предложил площадку для межафганского диалога под эгидой ООН 25 Апрель 2018 г., 20:42Выставка артефактов Туркменистана открылась в Берлине 25 Апрель 2018 г., 20:19Туркменистан – Узбекистан: историко-культурная общность и эффективный диалог 25 Апрель 2018 г., 20:06Аграрный вуз Туркменистана выпускает специалистов в области коневодства 25 Апрель 2018 г., 19:55

В декабре 2018 года в Туркменистане заработает современный газохимический гигант
11 Апрель 2018 г., 20:17

Пусконаладочные работы на вспомогательном оборудовании начались на строящемся в Овадандепе Ахалского велаята (области) Туркменистана крупнейшем газохимическом предприятии по производству бензина из природного газа.

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», в настоящее время проводятся испытания системы водоочистки, оборудования по выработке сжатого воздуха для контрольно-измерительных приборов.

Строительство газохимического комплекса, оснащенного уникальными технологиями, ведется в соответствии с контрактом, пописанным Госконцерном «Туркменгаз» с консорциумом компаний, в который входят «Kawasaki Heavy Industries» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция). Закладка объекта состоялась в августе 2014 года.

Новый промышленный гигант по производству высококачественного бензина – альтернативы нефтяному моторному топливу – внесет весомый вклад в экономическое развитие страны.

На оснащаемом новейшим оборудованием от мировых производителей и технологией от датской компании «Haldor Topsоe» предприятии будет ежегодно перерабатываться 1,785 миллиарда кубометров природного газа и выпускаться 600 тысяч тонн высококачественного бензина марки RON-92, который соответствует экологическим требованиям стандарта Euro-5.

Также предусматривается производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год.

После ввода в эксплуатацию ГХК обеспечит трудовую занятость около 700 человек.

Сообщается, что строительные работы завершатся в августе. А ввести предприятия в эксплуатацию запланировано в декабре 2018 года.

В январе 2018 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, посетив возводимый в Овадандепе завод, ознакомился с технологическими характеристиками предприятия и внес предложения по улучшению экономики будущего ГХК.

В частности, поинтересовавшись технологическими особенностями переработки газа и получения бензина марки А-92, глава государства поручил при разработке проекта второй очереди комплекса предусмотреть возможности для производства бензина другой марки - А-95.

Кроме того, глава государства внес коррективы в систему транспортировки готовой продукции для потребителей. Согласно проекту, для поставки готовой продукции потребителям предусмотрены прокладка железной и автомобильной дорог к заводу. В данном контексте президент поручил ускорить строительство стальной магистрали.

При этом Г.Бердымухамедов отметил, что транспортировка нефтепродуктов по железной дороге, а затем и морским путём по Каспийскому морю является наиболее экономически выгодным способом доставки готовой продукции потребителям, в том числе в плане её экспорта на мировые рынки.

В 2017 году нефтегазовый комплекс Туркменистана перевыполнил план по производству бензина на 1,4 процента, а дизельного топлива на 0,3 процента.
Бензин в стране производится на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов на западе республики и на Сейдинском НПЗ в северо-восточной части страны.

Производимые объемы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Небольшие объемы автомобильного топлива экспортируются, в частности, в соседний Афганистан.

В мае 2017 года на Сейдинском НПЗ введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга LCH-35-11/1000, рассчитанная на производство высокооктанового бензина марки А-98.

Здесь планируется ежегодно производить 412 тысяч тонн компонента высокооктанового бензина марки А-98, 25 тысяч тонн экстрированного бензина, используемого в продовольственной промышленности, 15 тысяч тонн сжиженного газа, 23,5 тысяч тонн газа, используемого в печах, а также 17 тысяч тонн газа с примесями водорода.

Производимый на новой установке компонент высокооктанового бензина марки А-98 станет основой для выпуска автобензинов марок А-95, А- 92 и А- 80, соответствующих стандартам Евро- 5.

Проект осуществлен группой компаний «WTL (FZE)» из ОАЭ и «Westport Trading Europe Limited» (США).