СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

В Туркменистане развивается химическая промышленность
06 Апрель 2018 г., 20:27

Туркменистан занимает одно из первых мест в мире по добыче йода, что создаёт соответствующие предпосылки для дальнейшего развития химической промышленности с ориентацией на экспорт. Западный регион страны обладает большими запасами полезных ископаемых - нефти и газа, йода и брома. В рамках «Программы Пре­зидента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы» предусматривается со­оружение новых мощностей на базе двух действующих химических заводов ГК «Туркменхимия» - Хазарского и Балканабатского. На втором из них производится йод, столь востребованная продукция на мировом рынке.

Продукция Балканабатского йодного завода широко приме­няется в различных отраслях национальной экономики, в том числе в медицинской, лекарственной, пищевой, а также в технической сферах. В связи с этим ставка, прежде всего, делается на расширение ассортимента выпускаемой продукции, конкурентоспо­собной на рынках сбыта, - отмечает газета «Нейтральный Туркменистан». Для этого имеются все возможности и условия: промышленные из­влечения йода производятся на месторождениях Узбой и Боядаг, где действуют произ­водственные цеха, специально предназначенные для сбора и транспортировки химического сырья.

Самое перспективное из них - месторождение Боядаг, что в переводе означает «гора красок». Когда-то, говорят, здесь был уникальный вулкан, который со временем потух, а термальные воды до сих пор используются для производ­ственных нужд. Температура их разная: в одних источниках - тёплая, в других - горячая, достигающая 45-55 градусов, что свидетельствует о высокой концентрации и насыщенности её другими химическими сое­динениями.