Развитие железнодорожного транспорта Туркменистана
06 Декабрь 2013 г., 15:28

Туркменистан обладает многими положительными факторами, в том числе и выгодным географическим положением, находясь на основных транспортных путях соединяющих Центрально-Азиатский регион с Кавказом, Европой, Азией, Дальним Востоком.
Важнейшим видом транспорта в стране, по массовым перевозкам на большие расстояния, является железнодорожный транспорт, на который падает основная нагрузка, а главное - транзитные перевозки.
Уже на протяжении длительного периода на Туркменской железной дороге происходит рост грузооборота и пассажирооборота. Транспортные коммуникации Туркменистана делают возможным транзит и доставку экспортно-импортных грузов в направлении Дальний Восток - Ближний Восток, в страны Центральной и Западной Европы.
Развитие и модернизация Туркменских железных дорог, инфраструктуры, жилищно-социальных, культурных и образовательных объектов происходит за счет собственных средств и инвестиций.
В 1997 году было подписано кредитное соглашение, согласно которому Правительство Японии предоставило Правительству Туркменистана заем для финансирования проектов модернизации железнодорожного транспорта.
Была произведена реконструкция локомотивного депо станции Ашхабад и компьютеризация системы управления железнодорожным движением. Локомотивное депо реконструировано в тепловозоремонтный завод по капитальному ремонту тепловозов. В качестве системы диспетчерского управления внедрена система диспетчерской централизации.
Укреплена база железнодорожных строителей и введены в эксплуатацию две поточные линии завода по выпуску железобетонных шпал мощностью 480 тысяч штук шпал в год, 2 щебеночных карьера, обеспечивающих балластными материалами ремонт и текущее содержание пути, строительство новых дорог.
В соответствии с указанием Уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова проводится переоснащение всех видов транспорта в стране самой современной техникой. Идет поставка самого современного подвижного состава и техники. Из Китайской Республики поступает подвижной состав – тепловозы и пассажирские вагоны. К 2013 году парк пассажирских вагонов почти полностью обновился – увеличившись на 271 вагон. Обновился и парк локомотивов на 90 единиц. По заключенным контрактам, на дорогу поступило 45 грузовых, 40 маневровых и 5 пассажирских локомотивов китайского производства.
Существенно обновляется парк грузовых вагонов, более чем на 1000 единиц. Дорога уже получила 250 думпкаров, 152 цементовоза, 100 нефтеналивных цистерн и впервые на дороге была произведена закупка 201 минераловоза. Пополняется и парк путевых машин тяжелого типа. Осуществлены поставки специальных высокопроизводительных путевых машин для содержания, ремонта пути и для борьбы с песчаными заносами.
Непрерывно обновляется и парк автотранспортной, строительной и специальной техники. За 2011-2012 годы он увеличится более чем на 215 единиц.
Эксплуатационная длина железных дорог Туркменистана за последние 10 лет увеличилась более чем на 1025км и на начало 2013г. составила 3550 км. Небывалый размах приобрело строительство новых железных дорог в Туркменистане, в первую очередь, в связи с необходимостью связать воедино изолированные участки на севере и востоке, которые оказались отдаленными от остальной части страны и требовали дополнительного пересечения границы с соседним Узбекистаном.
Программой о строительстве новых и реконструкции существующих железнодорожных линий предусматривалось в ближайшие десятилетия построить более 2000км новых железнодорожных линий. Первой, по этой программе, была построена важнейшая для страны железнодорожная линия Теджен – Сарахс - Мешхед протяженностью 132км.
Затем была проложена новая магистраль Туркменабат - Атамырат, протяженностью 215км, которая начала действовать в 1999 году. Линия прошла по левобережью Амударьи в необеспеченные до этого железнодорожным транспортом районы, соединив их с областным центром и столицей Туркменистана Ашхабадом. Доставка пассажиров и грузов значительно ускорились, кроме того, открылся еще один транзитный маршрут в соседние страны – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, который стал втрое короче.
В 2000-2006 гг. в стране была построена новая железнодорожная линия Ашхабад – Каракумы - Дашогуз протяженностью 540км. Она соединила самым коротким маршрутом два крупных района – Ахалский и Дашагузский, сократив протяженность пути между этими регионами на 700километров.
В 2009 году окончено строительство железнодорожного моста через реку Амударья в районе города Атамырат, протяженностью 1415метров, который соединил правобережную железнодорожную сеть с новой стальной магистралью Туркменабат - Атамырат и всю железнодорожную систему страны. На новую железную дорогу могут быть переориентированы грузовые и пассажирские поезда и из промышленного правобережного региона страны, а также сопредельных государств.
Туркменистан совместно с Казахстаном и Исламской Республикой Иран ведет строительство новой железнодорожной линии «Узень – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган». Основная цель строительства - формирование нового железнодорожного направления в составе международного транспортного коридора Север – Юг. Это позволит существенно повысить транзитный потенциал государства и решит задачи по развитию национальной сети железных дорог Туркменистана. В настоящее время построен 444 километровый участок дороги Серхетяка – Гызылгая – Берекет. Плановый срок сдачи туркменской части транспортного коридора в эксплуатацию – 2014 год.
В 2011 году было подписано Рамочное соглашение межу Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве по строительству железнодорожной линии в направлении Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) - Акина - Андхой (Исламская Республика Афганистан) общей протяженностью 120кме - 85км по территории Туркменистана и 35км по территории Афганистана. Новая железная дорога, в основном предназначается для пропуска экспортных потоков нефти и нефтепродуктов, инертных и прочих грузов.
Чтобы закольцевать железнодорожную сеть внутри страны, запланировано строительство железнодорожной линии Газочак – Шасенем – Дашогуз протяженность – 212км. Планируется также модернизация Сердарского вагоноремонтного завода и Ашхабадского пассажирского вагонного депо, создание логистических центров по Сарахскому и Этрекскому направлениях.
Все это позволит вывести отрасль на новый уровень, ускорить строительство новых железных дорог, увеличить перевозку грузов и пассажиров, улучшить их обслуживание в пути, а железнодорожникам - вносить достойный вклад в развитие экономики страны.
Наряду со строительством производственных объектов, Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана расширяет сферу социально-бытового сектора, участвует в программе градостроительства и улучшения архитектурного облика столицы и городов страны.
За последние годы было построено и сдано в эксплуатацию в столице нашей Родины – городе Ашхабаде 18 жилых домов повышенной комфортности и улучшенной планировки, 2 школы и 2 детских садика. На дороге в перспективе запланировано, ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 2-х жилых домов повышенной комфортности и улучшенной планировки.
В 2009 году в столице состоялось торжественное открытие комплекса новых зданий Туркменского Государственного института транспорта и связи, построенного по заказу Министерства железнодорожного транспорта. Институт одно из крупнейших высших учебных заведений в стране. В его стенах обучается свыше полутора тысяч молодых туркменистанцев.
Для отдыха железнодорожников и их семей, в приморском городе Туркменбаши и в национальной туристической зоне «Аваза» были построены 2 отеля международного стандарта на 400 мест «Кервен» и «Туркменбаши». В живописном курортном местечке Гекдере был построен детский оздоровительный комплекс «Демирёлчи» на 475 мест.
За последнее десятилетие на новой железной дороге Ашхабад – Дашогуз было построено и сдано в эксплуатацию на новых станциях 14 двухквартирных жилых домов. Строится 12 одноэтажных жилых дома на станции Серхетяка и по 8 жилых домов и на 16 станциях на участке Серхетяка – Гызылгая – Берекет вновь строящегося международного транспортного коридора «Север – Юг».
Еще более масштабные проекты предстоит реализовать отечественными железнодорожниками в ближайшее десятилетие в соответствии с программой развития железнодорожного транспорта.