СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Маргианская археологическая экспедиция открывает новые страницы истории Гонур-депе – знаменитого памятника эпохи бронзы Сегодня, 08:15Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Японии Сегодня, 08:09Стартовал музыкальный фестиваль, посвящённый творческому наследию Нуры Халмамедова 19 Июнь 2018 г., 10:40Летние каникулы останутся в памяти юных туркменистанцев как яркое и незабываемое событие 19 Июнь 2018 г., 10:38ОАО «Туркменавтобан» построит высокоскоростную автомобильную магистраль Ашхабад-Туркменабат 18 Июнь 2018 г., 08:32Туркменистан подарит школу имени Махтымкули таджикистанским детям 18 Июнь 2018 г., 08:14

Значимый шаг ТАПИ в реализации энергетической стратегии Туркменистана
14 Марта 2018 г., 20:00

Ряд политологов предсказывали стабилизирующее влияние строительства газопровода Туркменистан - Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) на ситуацию в Афганистане. Однако никто из них не предполагал, что ТАПИ так быстро начнет вселять мир в души афганцев. В начале марта афганское издание TOLO News распространило информацию о том, что отряд талибов (запрещенной в РФ организации) в составе 70 бойцов готов прекратить войну с афганским  правительством при условии, что им будут предоставлены рабочие места при прокладке данного трубопровода.

Таким образом, вчерашние противники выразили готовность охранять энерготрассу, которая обеспечит местное население работой и газом, да еще принесет дивиденды за его транзит в соседние государства. И власти провинции Герат, проведя соответствующие переговоры с талибанами(запрещенной в РФ организации), согласились с их предложением. Губернатор Герат Мохаммад Асиф Рахими приветствовал шаг группы и сказал, что местное правительство предоставит им возможности для трудоустройства после их вступления в мирный процесс, отмечает TOLO News

«Дверь мира открыта, мирное предложение было предложено всем антиправительственным вооруженным группам», - цитирует издание слова Рахими.  И это не единичный случай. TOLO News также информирует, что ранее группа из 10 боевиков тоже изъявила готовность прекратить вооруженное сопротивление в обмен на работу на строительстве газопровода ТАПИ.

Транснациональная газовая магистраль длиной 1840 километров обеспечит транспортировку 33 миллиардов кубометров природного газа из Туркменистана в Пакистан и Индию через территорию Афганистана.  

Как отметил первый секретарь, консул посольства Туркменистана в Азербайджане Батыр Реджепов проект ТАПИ является важным и действенным шагом на пути к реализации энергетической стратегии Туркменистана, сообщает Trend. На заседании круглого стола на тему "Туркменистан - сердце Великого шелкового пути", консул отметил, что одним из ключевых аспектов энергетической стратегии Туркменистана является создание диверсифицированной системы транспортировки энергоносителей на мировые рынки при обеспечении баланса интересов производителей, транзитеров и потребителей.

"На достижение поставленных целей, об актуальности которых свидетельствует факт единодушного принятия Генеральной Ассамблеей ООН соответствующих резолюций, направлены конструктивные инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Выступая с позицией равноправного взаимовыгодного сотрудничества, Туркменистан значительно расширил географию прямого энергодиалога с зарубежными партнерами", - сказал Реджепов.

Говоря о расширении экономического сотрудничества, консул также подчеркнул важность строительства и ввода в эксплуатацию железных дорог Кери-Ымамназар-Акина (между Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном) и Серхетабат-Тургунди, которые являются огромным вкладом в экономическое развитие Афганистана и дальнейшему укреплению связей этой страны с Туркменистаном, посредством увеличения объема грузооборота. "Получив доступ к международному морскому порту Туркменбаши, Афганистан получит возможность дальнейшего выхода через море к Азербайджану, Грузии, Турции и страны Европы", - сказал Реджепов.