СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Туркменистан и ЕС развивают партнерство в области энергетики
05 Декабрь 2013 г., 16:47

В конференц-зале Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана состоялась встреча, на которой были рассмотрены вопросы взаимодействия Туркменистана и Европейского Союза в рамках программы международного сотрудничества в энергетической сфере. Во встрече приняли участие специалисты отраслевых ведомств Туркменистана, а также представители Евросоюза во главе с генеральным директоратом по энергетике Гансом Рейном.

Как подчеркивалось на встрече, энергетическая политика страны не только четко определила приоритеты развития отечественного топливно-энергетического комплекса на ближайшие десятилетия, но и наметила конкретные шаги по пути интеграции страны в мировую энергетическую систему.

В ходе встречи отмечалось, что в настоящее время страны ЕС придают большое значение развитию сотрудничества в энергетической сфере с Туркменистаном. В этой связи была представлена подробная информация о реализуемой государственной энергетической стратегии Туркменистана, направленной на активное международное сотрудничество, диверсификацию маршрутов по экспорту газа и создание необходимых условий для безопасного и надежного транзита энергоносителей на крупнейшие рынки Евразийского континента.

Гости дали высокую оценку проводимым реформам, выразили стремление к дальнейшему сотрудничеству и реализации в Туркменистане ряда совместных проектов. Характеризуя туркменский рынок как исключительно перспективный, представители Евросоюза подчеркнули, что такая оценка включает не только богатейшие углеводородные ресурсы, запасы которых подтверждены независимыми экспертами, но и наличие в стране всех условий для бизнеса, включая благоприятный инвестиционный климат, политическую стабильность и выгодное географическое положение Туркменистана. Особый акцент был сделан на осуществляемых сегодня мерах, касающихся модернизации предприятий энергетической отрасли, формирования более благоприятных условий для энергетических рынков, а также усиления безопасности энергопоставок.

По программе международного технического содействия Европейского Союза осуществляется сотрудничество по технологии и методике снижения потерь газа в системе газопроводов Центральной Азии, по вопросам оказания технического содействия, обеспечения региональными учебными программами, повышения уровня квалификации специалистов и организации ознакомительных рабочих поездок и др. 

Среди стратегических приоритетов деятельности Туркменистана в рамках энергосотрудничества названа диверсификация транспортно-транзитной трубопроводной инфраструктуры, способной обеспечить надежную доставку турк¬менских энергоносителей, прежде всего, природного газа, на мировой рынок. Туркменистан за последние годы активизировал свою работу в направлении реализации деятельности по созданию многовариантной трубопроводной инфраструктуры. Надежное функционирование такой системы охватывает перспективы экономического, энергетического и транспортно-коммуникационного роста стран далеко за пределами одного региона. Выступая с крупными международными инициативами в области энергетического сотрудничества, Президент Туркменистана предлагает вниманию мирового сообщества новую архитектуру геоэкономического пространства, отвечающую современным тенденциям глобального развития.

Участники встречи выразили мнение, что расширение сотрудничества будет способствовать укреплению партнерских связей и взаимодействия Туркменистана со странами Европейского Союза в энергетической сфере.