СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Маргианская археологическая экспедиция открывает новые страницы истории Гонур-депе – знаменитого памятника эпохи бронзы Сегодня, 08:15Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Японии Сегодня, 08:09Стартовал музыкальный фестиваль, посвящённый творческому наследию Нуры Халмамедова 19 Июнь 2018 г., 10:40Летние каникулы останутся в памяти юных туркменистанцев как яркое и незабываемое событие 19 Июнь 2018 г., 10:38ОАО «Туркменавтобан» построит высокоскоростную автомобильную магистраль Ашхабад-Туркменабат 18 Июнь 2018 г., 08:32Туркменистан подарит школу имени Махтымкули таджикистанским детям 18 Июнь 2018 г., 08:14

Стартует строительство афганского участка газопровода ТАПИ - президент
20 Февраль 2018 г., 22:29

Через несколько дней состоится церемония закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту и начала строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, открытия железной дороги Серхетабат-Тургунди, которую Туркменистан построил полностью за счёт собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов. Об этом сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на открытии комплекса объектов офисного и торгового назначения, которое состоялось накануне в Ашхабаде.

Говоря о предстоящих мероприятиях, глава государства отметил: «для участия в этих торжествах к нам прибудут также Президенты Индии, Афганистана и Пакистана».

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил глав государств Индии, Афганистана и Пакистана принять участие в этом мероприятии.

По данным Министерства шахт и нефти Афганистана (Ministry of Mines and Petroleum (MoMP), в Афганистане трубопровод ТАПИ будет построен через провинции Герат, Фарах, Гильменд и Нимроз вдоль шоссе Кандагар-Герат в западном Афганистане, а затем через Кветту и Мултан в Пакистане. Конечным пунктом назначения трубопровода станет индийский город Фазилка, недалеко от границы между Пакистаном и Индией.

Безусловно, начало строительство афганского участка газопровода ТАПИ станет новым важным этапом в практической реализации этого крупного транснационального инфраструктурного проекта, который нацелен на обеспечение энергетической безопасности государства региона юго-восточной Азии.

- Участники проекта придают особое значение строительству трубопровода ТАПИ, который окажет позитивное воздействие на социально-экономическое развитие не только стран-участниц проекта, но и государств всего региона, - подчеркивал ранее Гурбангулы Бердымухамедов.

В настоящее время в соответствии с графиком ведется строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров. Его строительство стартовало в декабре 2015 года в Марыйском велаяте Туркменистана. В торжественной церемонии по случаю сварки первого стыка - символического «золотого звена» это газотранспортной артерии приняли участие Президенты Туркменистана и Афганистана, а также высокопоставленные представители Индии и Пакистана.

Прокладку туркменского участка газопровода ТАПИ осуществляет Государственный концерн «Туркменгаз». Уместно отметить, что ГК «Туркменгаз» в августе 2015 года был выбран лидером консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации трубопровода, взяв на себя функции основного финансиста и управленца проектом. В состав консорциума «TAPI Ltd.» также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL".

Предполагается, что полностью все работы на туркменском участке будут завершены к концу 2018 года.

Напомним, в начале 2017 года “TAPI Pipeline Company Limited” подписал контракт с инжиниринговой компанией “ILF Beratende Ingenieure GmbH” (ФРГ) на оказание услуг по разработке предварительного проектирования (eng. Front-End Engineering & Design) проекта газопровода ТАПИ на участках Афганистана и Пакистана, инициированы работы по детальным трассовым изысканиям.

Контрактом предполагалось в течение 2017 года выполнить в Афганистане и Пакистане комплекс работ по проекту ТАПИ. В том числе - комплекс изыскательских работ, сейсмических исследований, аэросъёмку для определения оптимального маршрута газопровода, мест размещения газокомпрессорных станций и других сооружений на трассе трубопровода, а также для оценки воздействия данного проекта на окружающую среду.

Также планировалось подготовить начальный технический проект (FEED) для афганского и пакистанского участков газопровода, необходимую документацию для проведения международных тендеров на закупку оборудования, труб и другой продукции и принять окончательное инвестиционное решение по проекту ТАПИ.

Вопросы обеспечения безопасности строительства газопровода ТАПИ обсуждены в мае 2017 года в Кабуле на очередном заседании совместной туркмено-афганской комиссии по вопросам безопасности.

В середине января 2018 года Президент Туркменистана подписал постановление о создании рабочей комиссии по координации реализации проекта газопровода ТАПИ. Данное решение нацелено на повышение эффективности осуществления проектов газопровода ТАПИ, а также транспортных коридоров и энергомостов по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, координации соответствующих работ

Ранее руководители стран-участниц этого масштабного инфраструктурного проекта неоднократно заявляли о полной поддержке проекта газопровода ТАПИ. Со стороны Афганистана, Пакистана и Индии оказывается всемерное содействие деятельности консорциума «TAPI Pipeline Company Limited» как на уровне государственных ведомств, так и на уровне акционеров.

В целом общая протяженность газопровода ТАПИ составляет 1814 километров, из них 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что к концу 2019 года строительство трубопровода ТАПИ будет завершено и затем начнутся поставки первого газа.