СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Текстильная отрасль Туркменистана увеличивает объемы экспортной продукции
19 Январь 2018 г., 20:03

В 2018 году текстильная отрасль Туркменистана планирует наладить выпуск новых видов тканей и готовых изделий.

Расширится ассортимент трикотажной продукции, а также верхней одежды для детей и взрослых. Новые разновидности смесовых тканей модных расцветок будут использованы для создания сезонных коллекций, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Текстильный комплекс Туркменистана, располагающий мощной производственной инфраструктурой и сырьевой базой, занимает одно из ведущих мест в экономике страны. Благодаря значительным инвестициям в строительство новых высокотехнологических предприятий с участием зарубежных партнеров расширились экспортные возможности отрасли. 

Сотрудничество со всемирно известными зарубежными компаниями и крупными финансовыми структурами, такими, как Европейский банк реконструкции и развития, японский банк международного сотрудничества, «Mitsubishi Corporation» (Япония) способствует внедрению передовых технологий, обеспечивающих выпуск высококачественной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции. 

Продолжающаяся модернизация текстильных предприятий страны позволит стабильно наращивать ассортимент и объемы производства высококачественных изделий с маркой «сделано в Туркменистане». Успешным примером служат столичные комплексы: Ашхабадский текстильный комплекс, Текстильный комплекс имени Туркменбаши, Джинсовый комплекс, а также Рухабатский и Геоктепинский комплексы. Изделия, произведенные этими предприятиями, благодаря их высокому качеству, широкому ассортиментному ряду, доступным ценам стабильно пользуются высоким спросом, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. 

Так, на джинсовом комплексе имени Туркменбаши установка инновационного оборудования компаний «Monforts» (Германия) позволила увеличить выпуск, пользующихся мировым спросом джинсовой ткани и модных изделий из неё. Большая работа по импортозамещению проводится на Рухабатском текстильном комплексе. На предприятии налажено производство смесовых тканей для пошива униформы, габардина с лайкрой и ткани канвас для брюк, а также материала для спортивной одежды. Высоким спросом пользуется выпускаемый Рухабатским предприятием штапель. 

В ходе частичной модернизации на Тедженской хлопкопрядильной фабрике было установлено высокопроизводительное прядильное оборудование известной швейцарской компании «Rieter». Обновление позволило увеличить объём и улучшить качество выпускаемой продукции. В рамках программы экспортоориентирования на хлопкопрядильной фабрике «Сердар» в Каахка запущен цех по выпуску крученой хлопчатобумажной пряжи мощностью 1300 тонн в год. Новое производство оснащено оборудованием компании «SSM» (Швейцария) и компании «Saurer» (Германия).

На базе Ашхабадского текстильного комплекса введен в эксплуатацию цех по выработке регенерированного волокна из отходов прядильного, ткацкого и швейного производств предприятий отрасли. В цехе установлено высокопроизводительное оборудование компании «Balkan» (Турция), на котором можно ежегодно перерабатывать несколько тысяч тонн текстильных отходов. В минувшем году большая часть регенерированного волокна была реализована зарубежным потребителям. 

Выпуск 2,5 миллиона пар в год мужских, женских и детских носочных изделий, пользующихся повышенным покупательским спросом, наладил Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат. На предприятии работает новый цех, оснащенный высокотехнологичным оборудованием итальянской компании «Lonati». 

На Сакарчагинской и Туркменкалинской хлопкопрядильных фабриках в 2016 году провели частичную модернизацию технологического оборудования. Физически и морально устаревшее оборудование было заменено на высокопроизводительное прядильное оборудование известных германских компаний «Trützschler» и «Schlafhorst». В этом и последующем году на этих фабриках, а также на Тахтабазарской хлопкопрядильной фабрике, Дашогузской фабрике «Сердар», Ашхабадской фабрике по производству медицинской ваты и косметических ватных средств планируется провести частичную замену технологического оборудования, что позволит повысить качество выпускаемой продукции и увеличить экспортный потенциал предприятий. 

Продолжается частичная модернизация Байрамалийского текстильного комплекса, в ходе которой в приготовительном цехе ткацкого производства будет установлено оборудование известной германской фирмы «Karl Mayer». В ткацкий цех поступят станки итальянской фирмы «Itema». Для выпуска нового ассортимента продукции планируется установить жаккардовые машины «Stäubli». Все это позволит предприятию увеличить экспорт.