Из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал третий контейнерный поезд из серии составов, отрабатывающих тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.
Транзитные возможности транспортной системы нашей страны привлекают всё большее внимание зарубежных партнёров, в числе которых Китайская Народная Республика, из разных районов которой, начиная с конца декабря прошлого года, было отправлено три железнодорожных состава, включающих в целом более 130 контейнерных вагона с товарами народного потребления.
Поезда вышли друг за другом сначала из города Инчуань (автономного региона в центральной части КНР), затем из города Чанша (провинция Хунань) – крупного промышленного центра на юге Китая, и из города Сиань провинции Шаньси на севере страны.
Территорию Казахстана они преодолели за три дня до туркменской станции Серхетяка, затем в течение 15 часов они прошли 825 километров через весь Балканский велаят до его границы с Ираном.
Общее время в пути по железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран составило около двух недель, что в среднем в два раза быстрее, чем морским путем, на который уходит от 30 до 40 суток.
По мнению экспертов, эта трасса, протянувшаяся по территории четырех стран, является выгодным логистическим решением в скоростной доставке грузов от Китая на рынки Персидского залива. Тестовые рейсы позволили китайским грузоотправителям оценить, какую существенную сумму они могут сэкономить за счет сокращения пути и стоимости транспортировки, используя транзитный коридор через Туркменистан. Кроме того, Китай, как крупнейший торговый партнёр стран Евразии заинтересован в сопряжении железнодорожного пути Казахстан-Туркменистан-Иран с другими сопредельными им государствами, инициируя новые переговоры в этой области.
Для Туркменистана участие в этом транснациональном проекте означает повышение доходов от активизации транзитных возможностей и продвижение своих позиций на рынке международных перевозок как государства с развитой транспортной системой и логистическим сервисом, являющимися важнейшими признаками социально-экономического и технологического прогресса, вовлеченности страны в мирохозяйственные связи.