СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

В Туркменистане увеличивается производство полипропилена
11 Январь 2018 г., 23:09

Газохимический комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена, с производством 81 тыс.тонн полипропилена в год, начнет работу в этом году в поселке Киянлы.

Уровень использования производственных мощностей по изготовлению полипропилена в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) достиг 93,5%, согласно данным Госкомстата Туркменистана. Это демонстрирует отличное техническое состояние заводских установок и наличие качественного сырья, сообщает информационное агентство ORIENT.

В 2017 году ТКНПЗ произвел 84,1 тыс.тонн полипропилена, в то время как программное задание было на изготовление 82,5 тыс.тонн. Экспорт полимера в 2017 году составил 62,3 тыс.тонны, а его нереализованные на рынке остатки сократились на 31%, составив 2,9 тыс.тонны. Последнее указывает на грамотный план производства, учитывающий реальный спрос и предложение.

Гранулированный полипропилен применяется при изготовлении полимерной плёнки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов и всевозможных полимерных изделий – труб, шпагата, сверхпрочных канатов, фильтров для автомобилей, а также различной одежды и мебели, упаковочных материалов и тары для пищевых товаров.

На внутреннем рынке было реализовано 18,9 тыс.тонн полипропилена, большая часть которого закуплена частными предприятиями для изготовления полимерной продукции (пластиковых труб, посуды, строительных материалов и т.п.).

Представители ТКНПЗ также указали на влияние успешной политики импортозамещения в Туркменистане, которая увеличила спрос на полимеры среди производителей для изготовления упаковочной продукции и этикеток.

Спрос на полипропилен в мире стабильно растет. Статистические данные за 2017 год указывают на то, что увеличение производства этого полимера отвечает запросам не только внешнего рынка, но и внутреннего, что повышает необходимость в новых производственных мощностях. При этом наличие сырья для производства запланированного количества полимеров в Туркменистане сомнений не вызывает.