СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана вручил ключи от автомобилей призёрам ралли «Амуль-Хазар 2018» 19 Сентябрь 2018 г., 20:52В Туркменистане призёров авторалли «Амуль-Хазар 2018» наградили автомобилями 19 Сентябрь 2018 г., 20:50Реализована первая продукция газохимического комплекса в Кианлы 19 Сентябрь 2018 г., 20:47Страны Центральной Азии обменялись в Ашхабаде опытом борьбы с финансированием терроризма 18 Сентябрь 2018 г., 20:44Ашхабад входит в первую десятку городов СНГ для осенних путешествий 18 Сентябрь 2018 г., 20:41Туркменский борец завоевал «серебро» на международном турнире на призы Медведя 18 Сентябрь 2018 г., 20:39

Туркменистан и ОАЭ рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в области энергетики
10 Январь 2018 г., 20:07

В Абу-Даби состоялась встреча туркменской делегации, возглавленной заместителем министра иностранных дел страны Берды Мятиевым, с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейхом Абдулла бин Заид Аль-Нахаяном.

Центральное место в повестке встречи заняло обсуждение перспектив расширения инвестиционного партнерства и взаимодействия в области возобновляемой энергетики и инфраструктурного развития, сообщает информационное агентство ORIENT с ссылкой на официальное информагентство Emirates News Agency (WAM).

Рассмотрены также вопросы международной политики и двустороннего сотрудничества. ОАЭ занимают пятое место в десятке крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. Компания «Dragon Oil», занимающаяся освоением нефтегазовых ресурсов в туркменском секторе Каспийского моря, выступает одним из значимых инвесторов в топливно-энергетическом секторе страны. Другая компания – «Petrofac» участвует в реализации сервисного проекта на втором по величине в мире газовом месторождении «Галкыныш».

Использование возобновляемых источников энергии может открыть широкие возможности в туркмено – эмиратском сотрудничестве.

В обеих странах акцентируется внимание на развитии международного взаимодействия в области солнечной энергетики. В ОАЭ сосредоточены одни из крупнейших в мире солнечных электростанций – «Shams 1». Солнечный парк имени Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума в Дубаи и другие.

Эмираты намерены инвестировать в проекты альтернативной энергетики более 160 миллиардов долл.США и довести долю зеленой энергетики в общем энергопотреблении до 44% к 2050 году.

Туркменистан, делающий ставку на экологически чистые энергетические технологии, заинтересован в обмене передовым опытом в этой сфере.