СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Еврокомиссар обсудит проект Транскаспийского газопровода в Ашхабаде
02 Декабрь 2013 г., 17:10

Ашхабад и Брюссель до конца 2013 года или в начале 2014-го проведут переговоры по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. С этой целью туркменскую столицу планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. «На первоначальном этапе речь идет о проведении экологической экспертизы с участием независимых международных экспертов», - сказал источник, близкий к переговорному процессу. Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов. Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода.

Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением этому стал саммит ЕС в мае 2013 года, во время которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным, чтобы связать туркменские ресурсы с европейским рынком. Из Азербайджана туркменские углеводороды могут поступать в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспий мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и TANAP, активными участниками которых является Анкара и Баку.

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии, а также Европы.

Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов на недавней ашхабадской конференции "Нефть и газ Туркменистана" сказал, что его страна уже в обозримом будущем планирует расширить географию поставок.

"Для этого имеются все благоприятные предпосылки, и прежде всего достаточная сырьевая база с доказанными запасами углеводородов, оцененными нашими специалистами и подтвержденными международными аудиторами", - подчеркнул министр.
На этой же конференции представители ЕС также выразили уверенность, что на нынешнем этапе уже созданы благоприятные условия для заключения соглашения по строительству Транскаспийского газопровода.

"Транскаспийский трубопровод является ключевым, и ЕС считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы заключить соглашения и начать его строительство", - сказал временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис.

Туркменистан считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпании
Азербайджана).