СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Туркменистан запустит на космическую орбиту второй искусственный спутник
22 Декабрь 2017 г., 22:38

Туркменистан планирует запустить ещё один искусственный спутник, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

«По решению главы государства в 2018-2024 годы на развитие отечественной космической сферы и совершенствование её деятельности будет направлено около 1 миллиарда 300 миллионов манатов капиталовложений», – отмечается в статье.

На эти средства предусматривается создать и вывести на космическую орбиту ещё один искусственный спутник, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Кроме того, предстоит значительно расширить наземную инфраструктуру данной отрасли, подготовку кадров, научную работу в этом направлении.

Ожидается, что новый искусственный спутник будет задействован в целях ускорения развития всех отраслей национальной экономики. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли исключительно перспективен с точки зрения применения в народном хозяйстве. Кроме того, он предоставляет возможность получать данные о труднодоступных, скоростных и других объектах, а также позволяет проводить наблюдения на обширных участках местности.

Дистанционное зондирование также приходит на замену дорогостоящим и сравнительно медленным методам сбора информации с поверхности Земли. Например, в энергетике возможно создание электронных карт линий электропередачи и трансформаторных подстанций, сбор, обработка и хранение полученных данных, мониторинг технического состояния объектов.

Дистанционное зондирование также позволяет вести эколого-правовое наблюдение за нефтяными месторождениями, трубопроводными коридорами и нефтеперегонными заводами, в том числе, определяет разливы нефти, контролирует деятельность компаний, добывающих природные ископаемые. Оно имеет и прикладное значение в сфере геонаук (к примеру, природопользование), сельском хозяйстве (использование и сохранение природных ресурсов).

С помощью спутника можно будет с определённой цикличностью получать изображения отдельных регионов, определять площадь пашен и пастбищ, получать информацию о состоянии угодий. В частности, аграриям космический аппарат позволит контролировать площади выполненных сельхозработ, выявлять участки слабого развития растений, изучать потребности в применении удобрений, прогнозировать урожайность. Эти данные могут быть использованы для оптимизации фермерского хозяйства и пространственно-ориентированного управления техническими операциями.

Спутниковые изображения многократно повысят эффективность мониторинга за ходом работ на новостройках, прокладкой новых и реконструкции действующих магистралей транспортной инфраструктуры, экологическим состоянием не только суши, но и морского шельфа Каспия и т.д.

В 2015 году на околоземную орбиту был выведен первый спутник «TürkmenÄlem 52°Е», способствующий развитию телекоммуникаций и связи даже в отдалённых посёлках, расположенных в пустыне Каракумы.

Высокая пропускная способность транспондеров позволяет «TürkmenÄlem 52°Е» транслировать десятки телеканалов как стандартного, так и высокого разрешения. Его полезная нагрузка включает современное оборудование, предназначенное для предоставления пакета мультисервисных коммуникационных услуг. Сейчас спутниковый канал «BSS» ретранслирует программы теле- и радиоканалов Туркменистана, Подписаны контракты на использование канала передачи телевизионного сигнала с компаниями различных государств. Успешно пользуются услугами национального спутника отечественные министерства и ведомства. АОЗТ «Туркмен хемрасы» предоставляет услуги спутниковой связи крупным зарубежным компаниям, работающим в нефтегазовом секторе нашей страны.