СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ участвовала делегация Меджлиса Туркменистана Сегодня, 17:2455 заседание Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания пройдет в Туркменистане Сегодня, 17:21Туркменские производители будут участвовать в «ЭКСПО-2020» Сегодня, 17:18Открытие Международного морского порта в Туркменистане является важным центром экономических связей Сегодня, 17:15Праздник туркменского скакуна включает насыщенную программу мероприятий Сегодня, 17:11Вопросы транспорта и логистики – в повестке крупнейшего международного форума в Туркменистане Сегодня, 17:07

Северный регион Туркменистана выполнил годовые обязательства по производству овощей и фруктов
11 Декабрь 2017 г., 03:53

Успешно справились с годовым заданием по обеспечению продовольственного рынка высококачественной плодоовощной и садово-бахчевой продукцией аграрии Дашогузского велаята. К сегодняшнему дню ими собрано свыше 4тысяч 640 тонн капусты, около 8 с половиной тысяч тонн моркови, 17 тысяч 265 тонн лука, что значительно больше запланированного. 

В велаяте стабильно растут объёмы производства витаминной продукции, что позволяет обеспечивать потребности жителей региона и поставлять её на столичные рынки и в оптово-розничную сеть. В нынешнем году также получено около 48 тысяч тонн картофеля, одна тысяча тонн огурцов, свыше 14 тысяч 280 тонн помидоров, 58 тысяч 556 тонн бахчевых, что превышает плановые показатели. В рамках госпрограммы импортозамещения на территории велаята созданы частные тепличные хозяйства, такие как теплица индивидуального предприятия «Алтын гала гурлушык» в дайханском объединении «Довлетли» в этрапе имени С.А.Ниязова, где будут выращивать 800 тонн томатов и другие виды овощных культур. 

Как отмечают специалисты, высокие урожаи плодоовощных, садовых и бахчевых культур были получены за счёт рационального использования посевных площадей и водных ресурсов, подбора наиболее адаптированных к природно-климатическим условиям региона сортов, маркетингового планирования и активного внедрения агроинноваций.