СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

Туркменистан и Иран будут решать газовый спор в международном суде
05 Декабрь 2017 г., 19:39

Туркменистан обратится в международный арбитражный суд для решения газового спора с Ираном.

Как сообщает Государственное информагентство, этот вопрос обсуждался Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и государственным министром – председателем госконцерна "Туркменгаз" Мыратом Арчаевым на правительственном видеоселекторном совещании.

Глава "Туркменгаза" проинформировал главу государства об имеющейся значительной задолженности по оплате туркменского природного газа, поставленного в Иран в соответствии с двусторонними соглашениями и контрактом с Национальной газовой компанией ИРИ.

"В ходе встреч и переговоров, проведённых с представителями иранской стороны, консенсуса по обсуждаемой проблеме достичь не удалось", – сказал М.Арчаев. Он также сообщил главе государства, что иранские партнеры в целях взаимоприемлемого и объективного решения данной проблемы предлагают обратиться в международный арбитражный суд.

Выслушав аргументы руководителя Госконцерна «Туркменгаз», Президент Туркменистана поручил Мырату Арчаеву поддержать предложение иранской стороны по обращению в международный арбитражный суд и подготовить для этого соответствующие документы.

Газовый спор между соседними странами возник с начала этого года после того, как 1 января Туркменистан вынужденно ограничил поставки природного газа в Иран из-за долгов Национальной иранской газовой компании. Все попытки решить этот вопрос в ходе переговоров ни к чему не привели.