СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Инициативы Туркменистана – в центре внимания международной общественности
04 Декабрь 2017 г., 20:52

28-я сессия Конференции Международной Энергетической Хартии, проведённая в Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в этой международной организации, стала знаковым событием, к которому было приковано внимание средств массовой информации, политических и бизнес-кругов планеты.

Крупнейший международный форум, повестка дня которого включала широкий спектр вопросов сотрудничества в энергетической сфере, собрал в туркменской столице делегатов из 52 государств со всех континентов планеты. В их числе – руководители и ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств, представители международных и региональных организаций, крупных энергетических компаний, отечественных и зарубежных СМИ.

Освещая форум, мировая пресса отмечает, что возглавив Конференцию Международной Энергетической Хартии, Туркменистан сосредоточил свои усилия на практической реализации международных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в области обеспечения глобальной энергетической безопасности как неотъемлемого фактора всеобщего устойчивого развития.

Сегодня для обеспечения глобальной энергетической безопасности необходим комплексный подход к проблемам её решения. Другими словами, важно разработать политический формат взаимоотношений и механизм создания организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики. В этой связи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать специальный орган - Энергетический совет ООН, а также экспертную группу при ООН по вопросам энергобезопасности. По мнению Туркменистана, ситуация, сложившаяся в настоящее время в этом секторе мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия соответствующей Конвенции ООН.

В сообщениях, размещённых на новостных лентах ведущих мировых информационных агентств, а также многочисленных интернет-сайтов, в том числе, телевизионных каналов и радио, отмечается, что на 28-й сессии были подведены предварительные итоги председательства Туркменистана на Конференции Международной Энергетической Хартии. Детально обсуждались такие темы, как «Мобилизация инвестиций для устойчивой энергетики будущего», «Модернизация Договора к Энергетической Хартии», «Диверсификация источников энергетических ресурсов и маршрутов их поставок на международные энергетические рынки».

«В туркменской столице обсуждаются тенденции развития глобальной энергетики»,  - в частности, информирует читателей газета «Жэньминь Жибао» (КНР).

«Нынешняя встреча стала важным завершающим этапом туркменского председательства в 2017 году, которое было насыщенным на различные международные мероприятия…. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер высоко оценил председательство Туркменистана в Энергетической хартии и отметил, что страна играет значимую роль в сохранении энергетической стабильности в регионе Центральной Азии», - передаёт корреспондент Телеграфного агентства «БЕЛТА» (Беларусь).

 «Сегодня Туркменистан играет ключевую роль в решении задач устойчивого обеспечения энергоресурсами государств региона и, соответственно, укрепления их энергобезопасности, — отметил в своей речи Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер, прибывший в туркменскую столицу для участия в форуме», - в свою очередь, цитирует главу ОБСЕ Новостной портал «SNGToday».

Как подчёркивается в зарубежных СМИ, энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее развитие топливно-энергетического комплекса, его диверсификацию и динамичную интеграцию в мировую энергосистему. Стержнем этой стратегии является расширение географии экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Находясь в центре одного из крупнейших транспортных коридоров между Европой и Азией, Туркменистан не раз выступал инициатором ряда крупных международных и региональных проектов, призванных вывести экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами на качественно новый уровень. Уже сейчас он входит в число основных поставщиков природного газа на мировые рынки, в частности, в Китайскую Народную Республику. В данном контексте глобальное значение имеет проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который будет содействовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности в регионе, создаст новые перспективы для развития международного сотрудничества в Азии.

Ссылаясь на выступления руководителей отечественного ТЭК, Информационное агентство и радио «Sputnik», Агентство экономической информации «Прайм» (Россия), «Interfax-Украина», Агентство международной информации «Trend» (Азербайджан),  Media group Asia-Plus (Таджикистан)  и другие зарубежные издания отмечают, что у Туркменистана имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении. В случае применения основополагающих принципов договора Энергетической хартии и достижения определенных договорённостей со странами-транзитёрами данная газопроводная система потенциально может быть задействована для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны Европы и СНГ. Аналогичная информация размещена на сайте Международного телеканала Центрального телевидения Китая. При этом мировая пресса констатирует, что Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четвёрку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром.

Ряд сообщений СМИ были посвящены встречам, которые провели в эти дни в Ашхабаде Генеральный секретарь Международной Энергетической Хартии Урбан Руснак и другие высокопоставленные участники форума.

Серию информационных материалов, а также фоторепортажей о форуме разместили на своих сайтах информационные агентства Азербайджана, Армении, Грузии и др. В них, в частности, отмечается, что по итогам 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии, её участники приняли Ашхабадскую Декларацию Энергетической Хартии, в которой высоко оценили результаты председательства Туркменистана в данной организации,  выразив благодарность правительству Туркменистана и лично Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за поддержу, оказанную при проведении нынешней важной встречи, придавшей новый импульс диалогу по проблемам обеспечения глобальной энергетической безопасности.

 Таким образом, форум в Ашхабаде ознаменовал собой важный шаг на пути консолидации усилий мирового сообщества в выработке сбалансированных решений жизненно важных вопросов современности.