СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

В Туркменистане принята Ашхабадская Декларация Конференции Энергетической Хартии
30 Ноябрь 2017 г., 19:43

В Ашхабаде продолжила работу 28-я сессия Конференции Энергетической Хартии, проводимая в рамках председательства Туркменистана в этой международной организации.

Как уже сообщалось, в форуме принимают участие делегаты из 52 государств – Австрии, Афганистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бангладеш, Великобритании, Венгрии, Грузии, Гватемалы, Ирана, Испании, Иордании, Йемена, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Монголии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Пакистана, Польши, США, Украины, Уганды, Чехии, Швейцарии, Японии и других. В их числе – руководители и ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств, представители международных и региональных организаций, крупных энергетических компаний, отечественных и зарубежных СМИ.

На повестку дня встречи вынесен широкий круг вопросов, касающихся международного сотрудничества в энергетической сфере. В частности, была заслушана информация о проведённой в 2017 году работе и планах на ближайшую перспективу Генерального секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака, а также руководителей Бюджетного комитета, Консультативной группы по промышленности, Групп по стратегии и по реализации Энергохартии.

Кроме того, в ходе уставной части сессии рассматривался ряд организационных вопросов, был представлен доклад экспертов «Оценка инвестиционных рисков в энергетическом секторе», утверждён список стран-председателей Конференции Энергетической Хартии в 2018–2020 годах. Обсуждался ход реализации Программы международной технической помощи EU4Energy, которая финансируется Европейским Союзом и выполняется Международным Энергетическим Агентством (МЭА), Секретариатом Энергетического Сообщества и Секретариатом Энергетической Хартии. Основная цель данной программы, охватывающей страны Восточного партнёрства и Центральной Азии – совершенствование законодательства в газовом и электроэнергетическом секторах, в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Во второй день заседания, проводимого в рамках министерской части 28-й сессии, были подведены предварительные итоги председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году, сообщает Государственное информагентство.

Как отмечалось, возглавив работу этой международной организации, наша страна сосредоточила свои усилия на практической реализации международных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в области обеспечения глобальной энергетической безопасности как неотъемлемого фактора всеобщего устойчивого развития.

Одной из основных целей проводимой на данном направлении работы является выработка новых моделей сотрудничества, призванных превратить многосторонний энергетический диалог в движущую силу мирового развития на основе баланса интересов всех его участников, ответственного и бережного отношения к природным ресурсам, экологии, учёта широкого общественного мнения, ориентированного на справедливое распределение благ, которые несут источники энергии и их потребление.

В этом плане значимым шагом стал Форум Международной Энергетической Хартии «На пути к Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов», проведённый в Ашхабаде в мае этого года при участии министров, высокопоставленных должностных лиц и представителей международных организаций, энергетических компаний и научно-исследовательских учреждений.

Встреча позволила определить круг конкретных вопросов и проблем, связанных с международными поставками энергоносителей, и возможных альтернативных решений, отражающих потребности стран-членов Энергетической Хартии. К ней был приурочен международный медиафорум, организованный Министерством иностранных дел Туркменистана. Заключительный документ Ашхабадского форума был опубликован на официальных языках Организации Объединенных Наций в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Среди других мероприятий – состоявшиеся в Гонконге и Ашхабаде заседания Целевой группы Энергетической Хартии по региональному энергетическому сотрудничеству, в том числе в Центральной и Южной Азии, рабочие встречи и совещания, проведённые Секретариатом Энергетической Хартии в столице Бельгии Брюсселе, на которых активно обсуждались такие темы, как защита и поощрение иностранных инвестиций в энергетику, транзит энергоресурсов, энергоэффективность и т.д.

Отмечалось также, что в период председательствования Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии значительно расширился географический охват Международной Энергетической Хартии (МЭХ), которую подписали ещё семь государств – Нигерия, Кения, Буркина Фасо, Мали, Объединённые Арабские Эмираты, Панама и Гамбия.

В прозвучавших на сессии докладах – Генерального секретаря Международной Энергетической Хартии Урбана Руснака, Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера, вице-премьер-министра, министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе, Государственного секретаря министерства энергетики Румынии Юлиана-Роберта Тудораче и других зарубежных участников форума – были детально освещены такие инициированные туркменской стороной темы, как «Мобилизация инвестиций для устойчивой энергетики будущего», «Модернизация Договора к Энергетической Хартии», «Диверсификация источников энергетических ресурсов и маршрутов их поставок на международные энергетические рынки».

Как подчёркивали выступавшие, укрепление позиций глобальной экономики напрямую зависит от устойчивости мировой энергетики. Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов. На достижение этой Цели третьего тысячелетия направлены усилия международного сообщества, в том числе в соответствии с принятой ООН «Повесткой дня в области развития на период до 2030 года».

Благодаря стремительному технологическому прогрессу в последние годы в мире наблюдается высокий темп роста в области использования возобновляемых источников энергии, однако на рынке первичного потребления энергии нефть, газ и уголь всё ещё остаются основными видами топлива. Согласно статистическим данным, доля природного газа с каждым годом увеличивается. Вместе с тем, существует ряд сложностей по его транспортировке от производителя к потребителю. Политическая нестабильность в некоторых регионах планеты, экономическая конкуренция, киберугрозы и другие вызовы современности – всё это взаимосвязано создаёт определённые риски для инвестиций в энергетический сектор, обуславливая, как подчеркивает туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, необходимость выработки действенных, подкреплённых международным правом механизмов сотрудничества государств в данной сфере, формирования прочных, незыблемых и универсальных принципов, регулирующих ход глобального энергетического взаимодействия.

В настоящее время Договор Энергетической Хартии (ДЭХ) является единственным многосторонним соглашением, которое нацелено на решение сложных политических, экономических и правовых проблем, связанных с транзитом энергоносителей. Положения Договора охватывают пять основных направлений: защита и поощрение иностранных инвестиций в энергетику; свободная торговля энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием; свобода энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращение неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду и повышение энергоэффективности; механизм разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

Вместе с тем, разработанный около 25 лет назад ДЭХ уже не отвечает требованиям сегодняшнего, а тем более – завтрашнего дня. Исходя из этого, в 2015 году на состоявшейся в Гааге Министерской конференции более 70 государств, а также Европейский Союз и другие организации подписали Международную Энергетическую Хартию (МЭХ). Данный документ является политической декларацией, регламентирующей общие принципы и основные направления международного сотрудничества в области энергетики. Как сказал Генеральный секретарь Энергохартии Урбан Руснак, проводимые в эти дни в Ашхабаде политические консультации положили начало второй фазе модернизации Договора.

В этом контексте участники встречи особо отмечали активное участие Туркменистана в решении актуальных задач современности. Для нашей страны стратегическим приоритетом обеспечения энергетической безопасности является диверсификация транспортной инфраструктуры, способной обеспечить доставку энергоресурсов на международные рынки за счёт создания разветвлённой и многовариантной трубопроводной системы. И это предполагает всестороннее развитие сотрудничества между странами-поставщиками энергоносителей, их транзитёрами и потребителями, а также с другими заинтересованными сторонами, международными организациями, в частности, ООН и Энергетической Хартией.

На сессиях Генеральной Ассамблеи ООН Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно излагал позицию Туркменистана по обозначенным выше вопросам. Конструктивные инициативы туркменского лидера нашли полное понимание и поддержку мирового сообщества, что и было закреплено принятыми в 2008 и 2013 годах Резолюциями ООН «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Сегодня для обеспечения глобальной энергетической безопасности необходим комплексный подход к проблемам её решения. Другими словами, важно разработать политический формат взаимоотношений и механизм создания организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики. В этой связи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать специальный орган – Энергетический совет ООН, а также экспертную группу при ООН по вопросам энергобезопасности. По мнению Туркменистана, ситуация, сложившаяся в настоящее время в этом секторе мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия соответствующей Конвенции ООН.

По словам Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера, сегодня Туркменистан играет ключевую роль в решении задач устойчивого обеспечения энергоресурсами государств региона и, соответственно, укрепления их энергобезопасности. Нейтральный статус нашей страны объективно способствует продвижению политического диалога, укреплению мира и стабильности.

В целом, энергетическая политика Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова нацелена на всестороннее и системное развитие топливно-энергетического комплекса, его диверсификацию и динамичную интеграцию в мировую энергосистему. Важным аспектом этой стратегии является расширение географии экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Четвёртая в мире по запасам природного газа наша страна стремится внести свой вклад в глобальное устойчивое развитие человечества посредством обеспечения стабильных и надёжных поставок потребителям наиболее экологически чистого углеводородного сырья, содействуя повышению энергетической эффективности и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Будучи расположенным в центре одного из крупнейших транспортных коридоров между Европой и Азией, Туркменистан не раз выступал инициатором ряда крупных международных и региональных проектов, призванных вывести экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами на качественно новый уровень. Уже сейчас он входит в число основных поставщиков природного газа на мировые рынки, в частности, в Китайскую Народную Республику.

В данном контексте большое значение приобретает проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), инициированный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Данная газовая артерия позволит не только существенно нарастить экспортный потенциал нашей страны, но, главное, будет содействовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности в регионе, создаст новые перспективы для развития международного сотрудничества в Азии.

Строительство газопровода ТАПИ и вовлечение в международную энергетическую систему новых регионов и рынков даст дополнительный импульс промышленному производству в регионе и в мире, послужит развитию торговли, росту инвестиций, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест. В свою очередь, это окажет ощутимое влияние на стабилизацию политической ситуации.

В ряде докладов также отмечались большие перспективы, которые открывает проект строительства Транскаспийского газопровода. Энергетическая магистраль, по которой могут осуществляться поставки «голубого топлива» из Центральной Азии в Европу, может быть состыкована с газопроводом «Восток-Запад», объединившем в единую систему газовые месторождения Туркменистана, а также с энергетической инфраструктурой Азербайджана и Грузии.

Важными моментами сессии стало также обсуждение вопросов перехода стран-членов Энергетической Хартии к «зелёной экономике», с учётом международных обязательств по смягчению последствий изменения климата и достижению Целей Устойчивого Развития, реализации проектов в области использования возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности. При этом отмечалось, что хорошо работающий, прозрачный и конкурентный мировой газовый рынок, включая торговые хабы сжиженного природного газа, в предстоящие несколько десятилетий будет оказывать решающее влияние на развитие мировой энергетики.

Резюмируя прозвучавшие выступления, Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак подчеркнул плодотворный характер дискуссий, состоявшихся в рамках форума, на обсуждение которого были вынесены чрезвычайно важные для мирового сообщества вопросы.

Подводя итоги 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии, её участники приняли Ашхабадскую Декларацию Международной Энергетической Хартии в качестве стратегического среднесрочного документа, в котором высоко оценили результаты председательства Туркменистана в данной организации, выразив Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за оказанное тёплое гостеприимство и высокий уровень организации нынешней важной встречи, придавшей новый импульс диалогу по проблемам обеспечения глобальной энергетической безопасности.

По завершении заседания состоялась пресс-конференция с участием Генерального секретаря Международной Энергетической Хартии, представителей Туркменистана, а также Японии, исполнявшей функции председателя Конференции в 2016 году и Румынии, которая примет данную миссию в 2018 году.

На 30 ноября для участников форума запланирована большая культурная программа, предусматривающая посещение Национального музея туркменского ковра, Государственного музея Государственного культурного центра и Международного конноспортивного комплекса.