СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Более 200 делегатов из 50 государств обсуждают в Туркменистане проблемы энергобезопасности
29 Ноябрь 2017 г., 20:15

В конференц-зале столичного отеля «Огузкент» начала работу 28-я сессия Конференции Международной Энергетической Хартии, функцию государства-председателя которой в нынешнем году выполняет Туркменистан, сообщает Государственное информагентство.

В форуме приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств зарубежных государств-участников и стран-наблюдателей, ряда влиятельных международных и региональных организаций, отечественных и зарубежных СМИ. Собрав более 200 делегатов из 50 государств, туркменская столица в очередной раз подтвердила свой высокий статус – авторитетной международной дискуссионной площадки для обсуждения современного состояния и тенденций мирового развития, в том числе по вопросам глобальной энергетики.

С туркменской стороны в работе форума участвовали члены правительства, руководители и представители соответствующих министерств и ведомств. На церемонию открытия конференции были также приглашены главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий.

Энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в глобальную энергосистему. В соответствии с концепцией председательства на Конференции Международной Энергетической Хартии наша страна в течение текущего года осуществляет ряд комплексных мер, призванных активизировать процесс выработки нового международно-правового механизма в области устойчивой энергетики. В этом контексте Туркменистан подтверждает свою поддержку деятельности международной экспертной группы по подготовке многосторонних документов в сфере энергобезопасности и создания устойчивой международной энергетической системы.

На пленарном заседании собравшиеся были ознакомлены с юридическими аспектами регулирования партнёрских взаимоотношений между странами-производителями, транзитёрами и потребителями энергоресурсов.

В выступлениях многочисленных участников форума, в частности, министра нефтяной промышленности и энергетики Гамбии Фафа Санянга, Постоянного секретаря Федерального Министерства науки и технологий Нигерии доктора Амины Белло Махаммад Шамаки, Государственного секретаря Министерства энергетики ОАЭ доктора Матара Аль Неяди и других отмечалась важность задач, вынесенных на повестку дня 28-й сессии Конференции Международной Энергетической Хартии.

Как подчёркивалось, общие принципы глобального развития будущего определяются посредством укрепления международного партнёрства в данной сфере, создания современной архитектуры энергетического пространства, обеспечения её безопасности и устойчивости. Сегодня диалог в этой области принимает всё более осмысленный и комплексный характер, причём на самом высоком уровне, в него вовлекаются новые участники-государства, компании, международные институты и организации.

В результате быстрого развития технологий в последние годы наблюдается высокий темп роста в области возобновляемых источников энергии. Учитывая, что природный газ является самым экологически чистым продуктом среди всех углеводородных ресурсов, его доля на рынке первичного потребления энергии будет увеличиваться, вытесняя в ближайшие годы уголь, а в долгосрочной перспективе – и нефть.

Особый акцент был сделан на важности решения вопросов обеспечения безопасного транзита по трансконтинентальным газопроводам. По единодушному мнению участников форума, сегодня перед мировым сообществом стоит ответственная задача выработать новые механизмы для достижения поставленных целей.

Участвующие на ашхабадской сессии Конференции Международной Энергетической Хартии зарубежные эксперты, консультанты и топ-менеджеры крупных компаний представили к обсуждению свои точки зрения на стратегические меры по оценке инвестиционных рисков в энергетическом секторе, а также проанализировали основные проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка, его формирующиеся тренды.

Повестка дня форума включила также ряд организационных вопросов, в том числе по утверждению программы Конференции, списка председательств на 2018-2020 годы, предварительного графика запланированных заседаний на 2018 год и другие.

29 ноября Конференция Международной Энергетической Хартии продолжит свою работу.