СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

В Туркменистане проходит форум Международной Энергетической Хартии
28 Ноябрь 2017 г., 21:52

Сегодня в Ашхабаде открылась 28-я сессия Конференции Энергетической Хартии. В форуме, проводимом в рамках председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году, принимают участие делегации государств-членов Энергетической Хартии и стран-наблюдателей, а также представители профильных министерств и ведомств, международных и региональных организаций, отечественных и зарубежных СМИ.

Работа сессии состоит из двух частей: правовой и министерской. Повестка дня форума включает итоги деятельности Энергетической Хартии в нынешнем году, а также широкий комплекс вопросов, касающихся дальнейшего совершенствования её работы и продвижения плодотворного сотрудничества в целях обеспечения устойчивой энергетики будущего.

Особое внимание будет уделено теме практической реализации выдвинутых Президентом Туркменистана международных инициатив в энергетической сфере, снискавших всеобщую поддержку мирового сообщества. По результатам 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии предусматривается принять соответствующий Итоговый документ.

Сегодня Туркменистан, располагая колоссальным запасом углеводородных ресурсов, претворяет в жизнь комплексную стратегию, призванную способствовать развитию эффективного международного взаимодействия в секторе энергетики. В этих целях наша страна инициирует и успешно реализует совместно с зарубежными партнёрами масштабные инфраструктурные проекты, направленные на диверсификацию маршрутов транспортировки энергоносителей на мировые рынки посредством создания многовариантной трубопроводной системы.

Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымуъамедов, конструктивное, выстраиваемое на оптимальном балансе взаимных интересов, международное сотрудничество в данной области является неотъемлемой составляющей устойчивого развития с расчётом на долгосрочную перспективу. Занимая активную позицию в вопросах партнёрства, Туркменистан стремится всемерно содействовать наращиванию плодотворного диалога в секторе ТЭК с участием всех заинтересованных сторон в формате авторитетных организаций и структур, в том числе Энергетической Хартии.

Проводимый в Ашхабаде форум имеет важное значение в контексте выработки согласованных подходов к формированию архитектуры глобальной энергобезопасности, отвечающей требованиям времени.