СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди
24 Ноябрь 2017 г., 19:00

Вчера в Ашхабаде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и Администрацией железнодорожного транспорта Афганистана, сообщает Государственное информагентство.

Меморандум, подготовленный в соответствии с поручениями Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, предусматривает капитальный ремонт железнодорожной линии на пограничной станции Тургунди в Афганистане.

Основами Меморандума, как сказано в его преамбуле, являются экономические, исторические и культурные связи Туркменистана и Афганистана, а также успешное осуществление проекта строительства железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина, ставшей важным вкладом в развитие торгово-экономических отношений двух дружественных соседних стран, наращивание объёмов товарооборота и транзита грузов.

Новый документ нацелен на укрепление взаимодействия и расширение транспортной инфраструктуры между нашими государствами, возможностей интегрированных транспортных услуг в железнодорожном секторе.

По сути, учитывая состояние этой ветки, – от туркменской станции Серхатабат до афганского пункта Тургунди – её коренная модернизация означает, что данный участок будет построен заново, причем полностью за счет собственных средств Туркменистана. В целом, вместе с подъездными путями, предстоит проложить 13 километров железной дороги и обустроить современную инфраструктуру.

Все это позволит повысить пропускную способность станции Тургунди, усилит её значение для товарооборота Афганистана, не имеющего выхода к морю. По этой железнодорожной ветке страна получает наиболее удобный способ для вывоза своей продукции на внешние рынки и для импорта востребованных зарубежных товаров. Так, Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана за 2016 год через станцию Тургунди было перевезено 13 тысяч 202 вагона грузов, а за 10 месяцев 2017 года – 7 тысяч 886 вагонов груза.

Очередной шаг в развитии интегрированной железнодорожной инфраструктуры наших стран предпринят в соответствии с рекомендациями, сформулированными на недавно состоявшейся в Ашхабаде 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание отношениям с государством-соседом, содействуя созданию условий для его устойчивого развития, полноценного вовлечения в региональные и глобальные процессы, установления на афганской земле прочного мира и согласия. Принципиальным моментом позиции туркменской стороны является твёрдая убеждённость в возможности достижения политического урегулирования в Афганистане исключительно мирными, дипломатическими средствами.

Ключевым вопросом для Афганистана является развитие его социально-экономической инфраструктуры. Президент Туркменистана считает, что экономический рост, создание новых рабочих мест, реализация широких социальных программ, повышение материального благосостояния, образовательного уровня людей – всё это благотворно влияет на ситуацию в стране, способствует укреплению у южного соседа мира и стабильности.

Важнейшим фактором политической стабилизации, экономического и социального возрождения этой страны выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в частности, в таких жизненно важных направлениях, как энергетика и транспорт.

В их числе такой масштабный проект, инициированный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, как железная дорога из Туркменистана в Афганистан, строительство первой очереди которой – Атамырат-Имамназар-Акина завершилось осенью прошлого года. Сегодня стороны активно сотрудничают по вопросу продолжения прокладки стальной трассы на территории Афганистана. В перспективе эту железнодорожную магистраль планируется продлить до границы с Таджикистаном, сделав её значимым сегментом Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора.

Этот проект нацелен на включение Афганистана в качестве составной части в региональную транспортную сеть с перспективой выхода на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем самым, у этой страны появляется реальная возможность стать важным звеном международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

В этом же контексте перспективным видится создание транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, соответствующее пятистороннее Соглашение о котором было подписано на упомянутом форуме RECCA VII.

Необходимо также отметить, что вместе со строительством железнодорожных магистралей, автотрасс ведётся прокладка и линий электропередачи. Наша страна, с учётом созданных дополнительных мощностей, не только готова в несколько раз увеличить объёмы поставок электроэнергии в Афганистан, но и ведёт практическую работу по претворению в жизнь новых планов по её экспорту в рамках проекта Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП).

Как отмечает туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, реализация данных проектов будет означать фактическое превращение Афганистана из получателя электроэнергии в её транзитёра и непосредственного участника регионального энергетического цикла со всеми вытекающими из этого положительными результатами.

Огромное значение имеет также проект по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, в том числе в контексте укрепления энергобезопасности и стабильности в регионе.

Как отмечалось представителями афганской стороны на сегодняшней церемонии подписания Меморандума, Афганистан придаёт особое значение отношениям с Туркменистаном, которые являются показательным примером добрососедского взаимодействия и отвечают интересам мира, безопасности и благополучия не только двух стран, но и в более широком измерении.

Представители соседнего государства выразили искреннюю признательность туркменскому лидеру за огромный вклад и активную позицию в вопросах социально-экономического восстановления и мирного урегулирования ситуации в Афганистане, подчеркнув важность инициированных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым крупных проектов в секторе ТЭК, электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах, призванных служить общим целям в региональном и глобальном формате.

Участники церемонии также отметили значение ашхабадского заседания RECCA, ставшего открытой площадкой для обсуждения мнений и предложений по развитию взаимовыгодного сотрудничества в регионе, следствием чего явилась и разработка подписанного сегодня Меморандума.

Воплощение в жизнь этого проекта позволит создать дополнительные предпосылки для развития экономики Афганистана, усиления роли малого и среднего бизнеса в этой стране благодаря наращиванию грузооборота и поставок различной продукции – от импорта нефтепродуктов в ИРА до экспорта афганских овощей и фруктов, полезных ископаемых и других товаров.

Таким образом, транспортная сеть Афганистана будет включена через стыковую пограничную станцию Тургунди в систему железных дорог Туркменистана с выходом в третьи страны, что позволит, согласно транспортно-логистической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, значительно увеличить объем межгосударственных перевозок в регионе.