СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Туркменистан защитит архитектурные проекты от плагиата
18 Ноябрь 2017 г., 17:34

Туркменистан намерен защищать архитектурные проекты от плагиата. Соответствующие поручения на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров дал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как отметил глава государства, в настоящее время в стране возводятся уникальные объекты и здания, многие из которых вошли в Книгу рекордов Гиннесса. 

В этой связи была подчеркнута необходимость внесения в строительные контракты пункта, требующего от подрядчика оформления соответствующего патента в целях защиты оригинальных архитектурных разработок и идей от плагиата. Как было отмечено, следует предусмотреть ответственность подрядчика и заказчика в случае передачи проекта третьей стороне.

Каждый подписываемый контракт должен в обязательном порядке включать вышеназванный раздел, подчеркнул глава государства и дал вице-премьеру Г.Мырадову поручение по выдаче патентов на все крупные и важные стройки страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что все тендеры на строительство должны проводиться Министерством строительства и архитектуры Туркменистана.