СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

«Туркменгеология» планирует нарастить запасы нефти и газа за счет поиска и разведки глубокозалегающих высокоперспективных отложений
11 Ноябрь 2017 г., 17:37

В Туркменистане разведаны сотни миллионов тонн нефти и несколько триллионов кубических метров природного газа. Об этом заявил председатель Государственной корпорации «Туркменгеология» Шахым Абдрахманов на 22-ой Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана - 2017», прошедшей в Ашхабаде.

По словам председателя «Туркменгеологии», этих объемов хватит на многие годы для надёжного обеспечения внутренних потребителей и для экспорта в зарубежье, по действующим и проектируемым газопроводам.

Докладчик отметил, что в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы» перед ГК «Туркменгеология» поставлены конкретные задачи, связанные с дальнейшим увеличением разведанных запасов нефти и газа, и подготовке их к освоению. В распоряжении «Туркменгеологии» для широкомасштабного и успешного проведения геологоразведочных работ на нефть и газ имеется необходимая новая техника и современные технологии.

Как отмечалось, в стране выявлено большое количество перспективных на нефть и газ структур, доказано наличие огромных разведанных запасов и перспективных ресурсов углеводородов. Открыто около двухсот месторождений нефти и газа. Подготовлено под глубокое бурение около трёхсот перспективных на нефть и газ структур.

Отметив, что в Туркменистане основные перспективы связаны с неогеновыми, меловыми и
юрскими отложениями, Ш.Абдрахманов сказал, что в ближайшем будущем намечается изучить перспективы нефтегазоносности доюрских отложений центральных и северных районов Туркменистана, которые продуктивны в пределах территорий Казахстана и Узбекистана. Всё активней проводится поиск и разведка глубокозалегающих высокоперспективных отложений плиоценового и миоценового комплексов еще неизученных бурением площадей Юго-Западного Туркменистана.

Ш.Абдрахманов также отметил, что на больших глубинах нередко приходится бурить поисково-разведочные скважины в сложно горно-геологических условиях. В этой связи докладчик подчеркнул, что решение проблем по вскрытию и освоению глубокозалегающих продуктивных горизонтов немыслимо без внедрения современных достижений науки и техники, тем более, что новые месторождения часто приурочены к сложно построенным залежам.

«Это открывает большие возможности для вложения инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными компаниями, обладающими современной техникой и новыми технологиями в этой области», сказал глава «Туркменгеологии».

К настоящему времени были успешно проведены сейсморазведочные работы методом 3Д в пределах территорий Юго-Восточного и Юго-Западного Туркменистана. Проведенные работы позволили подготовить новые, глубоко залегающие, перспективные структуры, с крупными прогнозными ресурсами и запасами нефти и газа, а также разработать систему методик
поисково-разведочных работ, направленных на обнаружение ранее не выявленных перспектив на нефть и газ структур, отметил Ш.Абдрахманов.

По его словам, подобные работы успешно продолжаются и в центральных районах страны. Начаты сейсморазведочные работы 3Д в Центральных Каракумах, которые позволят оценить дальнейшие перспективы нефтегазоносности юрских и меловых отложений.

Повышение качества геофизических исследований и информативности достигается с помощью новой геофизической техники, а также программного обеспечения по обработке и интерпретации геолого-геофизических данных, сказал Абдрахманов, отметив, что именно новый подход и понимание в этом направлении обеспечил успех геологов в поиске и разведке месторождений углеводородов для восполнения запасов нефти и газа Туркменистана.