СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Кто-то, кого-то винит в навязывании Транскаспийского газопровода
26 Ноябрь 2013 г., 15:06

До 2009 года экспорт туркменского газа проходил по газопроводам на территории Казахстана и России, построенным еще в советские времена. Россия скупала туркменский газ, а затем продавала европейским клиентам. Однако, когда мировые цены на газ в 2008-2009 годах снизились сделка стала для России убыточной.

Россия покупал у Туркменистана природный газ по подписанным ранее долгосрочным контрактам и по ставшим завышенными ценам, которые европейские покупатели платить отказались, в связи с чем Россия нашла весьма «своеобразный выход».

Зная, что у Туркменистана нет экспортных альтернатив, Россия в ультимативной форме потребовала от гарантированного «поставщика» снизить цены до рыночных, когда туркменская сторона потребовал соблюдения условия контракта, «получатель» просто перекрыл трубу, объяснив такую меру некими техническими причинами. Это было настолько неожиданно, что туркменская сторона просто не успела снизить давление, в результате произошло разрыв газопровода.

Именно этот случай подтолкнул гарантированного «поставщика» извлечь уроки из тех событий и сделал ставку на диверсификацию газового экспорта с целью повысить независимость от российского транзита.

Были построены газопровод в Китай мощностью в 30-40 миллиардов кубометров в год, и поменьше в Иран - на 10 миллиардов. В Иране и своего газа много, но не на севере страны. Покупать газ в Туркменистане иранцам дешевле, чем прокачивать его с юга.

В плане диверсификации газового экспорта, Туркменистан мог бы подключиться к проекту TAP (Trans-Adriatic Pipeline), по которому газ из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2" предполагается прокачивать сначала по территории Грузии и Турции, а далее - по северу Греции, через Албанию и Адриатическое море в Италию, где он вольется в уже существующие газораспределительные системы. Но этому мешает неурегулированность статуса Каспийского моря.

От западного туркменского побережья Каспия до восточного азербайджанского всего 269 километров. Но для строительства Транскаспийского газопровода по дну моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая его не дает.

Переговоры на этот счет топчутся на месте, и шансы на решение в обозримом будущем этой проблемы, которое открыло бы путь для туркменского газа в Европу, невелики. На этот счет МИД России считает, что Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского газопровода, подобные вопросы якобы должны решать сами прикаспийские страны, а не Брюссель.

Однако, как видно из статей пророссийских интернет сайтов, МИД России и Кремль не далеко ушли от ЕС в плане "навязывания".

Туркменистан уже несколько лет как с радостью готов подписать соглашение с ЕС о трубопроводе, а Азербайджан заявил о согласии предоставить свою территорию для осуществления этого проекта. То есть, прикаспийские страны, которые "должны сами решать", все уже давно решили.

И только Москва, бесчестно пользуясь тем, что статус Каспийского моря все еще не урегулирован, ставит палки в колеса этому проекту. Она, не позволяя осуществить этот проект, пытается сохранить свой монопольный статус поставщика центральноазиатских энергоресурсов в Европу.

Таким образом, кто что и кому навязывает - это еще надо разобраться...

 Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультанат