СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Деловые круги Туркменистана и США наметили планы дальнейшего взаимодействия 15 Декабрь 2017 г., 18:57ЮНИСЕФ представил в Туркменистане доклад «Дети в цифровом мире» 15 Декабрь 2017 г., 18:54Вышел в свет очередной номер журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:52Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:49Туркменская студентка - победительница международного конкурса красоты и талантов «Мисс Азия Санкт-Петербург 2017» 15 Декабрь 2017 г., 18:44ЛЮБОВЬ К КОШКАМ ВЫЗВАНА ИНФЕКЦИЕЙ 15 Декабрь 2017 г., 17:38

В Ашхабаде открылась Выставка экономических достижений Туркменистана
13 Октябрь 2017 г., 18:51

В Ашхабаде открылась Выставка экономических достижений Туркменистана, посвящённая 26-й годовщине независимости страны. Традиционно проводимый в преддверии главного праздника Отчизны экономический смотр стал своеобразным отчётом года, наглядно иллюстрирующим впечатляющие успехи национальной экономики.

В межотраслевом смотре, организованном Торгово-промышленной палатой, приняли участие представители структурных подразделений государственного сектора экономики, учреждения сфер образования и культуры, спорта и туризма, предприятия отечественного предпринимательства. На церемонии открытия выставки присутствовали члены правительства, руководители национального парламента, отраслевых министерств и ведомств, деловых кругов нашей страны, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, студенческая молодёжь, СМИ.

Многоплановая экспозиция разместилась на площадках Выставочного центра Торгово-промышленной палаты. Участников и гостей форума приветствовали творческие коллективы, в песенно-танцевальных композициях прославлявшие независимую Отчизну. Прекрасные народные мелодии в исполнении бахши звучали под сводами Экспоцентра, дополняя праздничную атмосферу события.

Главный лейтмотив выставки в этом году – диверсификация национальной экономики, импортозамещение и наращивание экспорта, а также ускоренная модернизация производства. Все это ярко демонстрируют многочисленные стенды, отражающие беспрецедентный по масштабам процесс совершенствования всех отраслей экономики страны, успешно осуществляемый в рамках национальных программ развития.

Энергетика и промышленность, нефть и газ, нефтехимия, строительство и строительные материалы, транспорт, связь и коммуникации, индустрия текстиля и ковроткачество, химическая отрасль, сельское и водное хозяйство, агропромышленный комплекс, медицинская промышленность, образование, культура, спорт и туризм, полиграфия, охрана природы и озеленение – динамика развития всех этих сфер нашла своё отражение в видеороликах, красочных макетах, печатных материалах – буклетах, брошюрах, журналах.

В экспозиции Министерства промышленности в этом году представлены современные, удобные в использовании и долговечные электроприборы, которые соответствуют высоким международным стандартам. Среди них – высококачественные пылесосы, электропечи, светодиодные лампы, электросчётчики нового поколения и другие современные приборы, которые пользовались огромным вниманием посетителей выставки. Формирование электронной промышленности – одна из ключевых задач, поставленных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым на ближайший период перед национальным экономическим блоком.

Кроме того, на выставке можно ознакомиться с продукцией производственных объединений – цементом различных марок, металлическими и пластмассовыми трубами, а также изделиями для благоустройства городских улиц – скамейками, уличными фонарями, керамическими плитками и другими.

В Ашхабаде открылась Выставка экономических достижений Туркменистана

Базовый сектор экономического блока страны – топливно-энергетический комплекс – представлен в обширной экспозиции, демонстрирующей ускоренные темпы развития отрасли. Особый акцент был сделан на новых товарах экспортной и импортозамещающей направленности.

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов представляет на своём стенде виды готовой продукции, среди которой – бензин разных марок, дизельное топливо, техническое масло, керосин и т.д. Широкий ассортимент и высокое качество товаров говорят об успешном освоении новых технологий глубокой переработки сырья и повышении конкурентоспособности Туркменистана на рынке нефтепродуктов.

Большой вклад в развитие экономики страны вносят туркменские предприниматели, которые из года в год способствуют росту производства в различных отраслях. Они специализируются в самых разных сферах – от сельскохозяйственной и пищевой, текстильного и мебельного производства, полиграфической деятельности до строительства современных жилых комплексов и промышленных предприятий. Посетители выставки обратили внимание на красивую мебель «Aýbölek» и спальные гарнитуры «Çigildem», кондитерские изделия «Наsar», замечательную молочную и сырную продукцию «Sahabatly» и «Täze aý», различные виды мороженого «Erteki», фруктовые соки «8 ýap», ряды мясной продукции на стендах отечественных предпринимателей.

Вниманием также пользовались различные домашние бытовые приборы, сборкой и реализацией которых занимаются отечественные частные предприятия. В ассортименте были представлены газовые плиты, кухонные вытяжки, утюги и другие бытовые электронные устройства. Увеличился ассортимент керамических изделий для ванных комнат, которые практически полностью изготовлены из отечественного сырья и по оригинальной технологии.

Дизайнерской доминантой выставки стали макеты возведённых объектов и планируемых Министерством строительства и архитектуры новостроек. В этой области осуществляются крупные инвестиционные проекты, в том числе в рамках реализации «Национальной программы Президента Туркменистана по улучшению социально-бытовых условий населения сёл, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». Сегодня силами отечественных специалистов ускоренными темпами возводятся современные здания и комплексы производственного и социального назначения, жилые дома повышенной комфортности, детские сады и учебные заведения, медицинские центры на уровне мировых стандартов.

Важнейшей составляющей успешного развития экономики страны является качественное образование, которое служит фундаментом для формирования всех сфер жизни государства. В павильонах выставки свои достижения продемонстрировали Министерство образования, а также учебные учреждения. Студенты различных вузов представили общественности свои оригинальные изобретения – роботов, систему «умный дом», компьютерные программы… Благодаря внедрению новейших информационных технологий обучения наши студенты и школьники становятся победителями международных олимпиад и конкурсов. На стенде Министерства образования – современное оборудование вузовских учебных лабораторий, кубки, завоёванные в престижных интеллектуальных олимпиадах и спортивных состязаниях.

Особенным в этом году стал павильон Государственного комитета по спорту, так как в его организации приняли участие десятки золотых медалистов недавно прошедших в столице V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Поклонники спорта могли непосредственно пообщаться с победителями Игр, которые приумножили спортивный авторитет Туркменистана.

Вызывая широкий общественный резонанс и привлекая всё большее количество посетителей, Выставка экономических достижений Туркменистана в очередной раз доказала, что является эффективной площадкой для продвижения отечественных товаров, каждый год предоставляя возможность гостям своими глазами увидеть и прочувствовать великие преобразования, которые происходят сегодня на туркменской земле.