СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Деловые круги Туркменистана и США наметили планы дальнейшего взаимодействия 15 Декабрь 2017 г., 18:57ЮНИСЕФ представил в Туркменистане доклад «Дети в цифровом мире» 15 Декабрь 2017 г., 18:54Вышел в свет очередной номер журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:52Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:49Туркменская студентка - победительница международного конкурса красоты и талантов «Мисс Азия Санкт-Петербург 2017» 15 Декабрь 2017 г., 18:44ЛЮБОВЬ К КОШКАМ ВЫЗВАНА ИНФЕКЦИЕЙ 15 Декабрь 2017 г., 17:38

Глава Туркменистана: «Наша цель – диверсификация экономики»
10 Октябрь 2017 г., 12:30

В ходе выступления на заседании Совета старейшин Президент Гурбангулы Бердымухамедов подвёл основные итоги развития национальной экономики и определил актуальные задачи на ближайший период, сообщает Государственное информагентство.

Наша цель – диверсификация экономики, расширение её экспортных возможностей, сказал глава государства, отметив, что в стране начата реализация программ по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объёмов экспортных товаров, а также по созданию электронной промышленности.

Уже достигнуты хорошие результаты в их выполнении. Сократился объём импортных товаров, а экспортные поставки возросли.

Говоря о принятой в 2007 году Национальной программе по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года, Президент отметил, что в её рамках были построены и введены в эксплуатацию тысячи объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры.

А в рамках Программы по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы претворены в жизнь десятки крупнейших проектов международной значимости.

В стране осуществляется реформирование всех отраслей национальной экономики, заложен прочный фундамент для десятков важных источников экономического развития страны. Благодаря этому продолжается формирование надёжной основы мощной производственной, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей стабильный рост экономики.

В качестве примера Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал строительство транснациональных газопроводов, в том числе газомагистрали Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, железных дорог, автобанов, эстакадных мостов, десятков зданий в Национальной туристической зоне «Аваза» и других крупных объектов.

С учётом среднего объёма ВВП на душу населения, теперь Туркменистан по социально-экономическим показателям перешёл порог для стран с высоким уровнем доходов.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, Конференция ООН по торговле и развитию, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие авторитетные международные организации подтверждают успешную реализацию в Туркменистане денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой и инвестиционной политики.

Согласно прогнозам авторитетных международных финансовых структур, в нашей стране в 2017 и 2018 годах также ожидается высокий рост ВВП, а именно на уровне 6,4 процента. Это служит наглядным подтверждением факта, что с 2007 года в Туркменистане реализовано большинство Целей устойчивого развития, провозглашённых на состоявшейся в сентябре 2015 года 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Осуществляемые в стране экономические реформы и достигнутые успехи стали возможны благодаря совершенствованию рычагов макроэкономического регулирования и широкой поддержке народа, подчеркнул глава государства.

Сегодня мы можем полностью подтвердить, что в нашей стране достигнут высокий рост мощной, современной экономической сферы, ориентированной на повышение социального уровня, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что эта сфера основывается на различных формах собственности и предусматривает поэтапный переход к рыночным отношениям.