СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30

Нам нужен производитель, гарантирующий успех
25 Ноябрь 2013 г., 11:55

Немного истории …

В 2011 году министерство связи Туркменистана заключило с компанией «Thales Alenia Space» (Французская Республика) контракт на проектирование и строительство национального искусственного спутника и систем наземного управления им. Контракт предусматривает также вывод спутника в космическое пространство, ввод в действие, содействие круглосуточному управлению им на высоком уровне в течение 15 лет и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Контракт на аренду орбитальной точки Министерство связи Туркменистана заключило с компанией «Space Systems International-Monaco S.A.M.». Национальный космический аппарат Туркменистана, выведенный на круговую экваториальную орбиту, удалённую на 35786 километров от поверхности Земли, и движущийся в направлении, совпадающем с направлением вращения Земли, имеющий 4,5 тонны веса, будет «висеть» неподвижно над одной точкой земной поверхности - над территорией Туркменистана. Такой стационарный спутник обеспечит охват вещанием не только всей территории Туркменистана, но и Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.

В том же 2011 году создан Национальное космическое агентство при президенте Туркменистана. Данное агентство призвано осуществлять функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, в том числе по изучению космического пространства, а также по организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана.

Вывод на околоземную орбиту собственного спутника ускорит развитие в Туркменистане систем связи, интернета и телевидения, будет способствовать успешной реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений полезных ископаемых и мониторинга сельскохозяйственных площадей.

В марте 2013 года в стране начался строительство двух центров управления искусственным спутником Земли, а специалисты новой космической отрасли отправились на стажировку на аэрокосмические предприятия компании Thales Alenia Space. В составе группы - выпускники Института транспорта и связи, Государственного университета имени Махтумкули, а также туркменские специалисты, закончившие зарубежные вузы. Согласно контракту, французской стороной будут подготовлены операторы, которые обеспечат управление и контроль над параметрами космического орбитального аппарата с наземных станций слежения.

В национальной космической системе связи, важнейшим звеном должен стать запуск первого  в истории государства национального спутника связи, который намечен на конец 2014 года.

В настоящее время Туркменистан обслуживает российский спутник «Ямал», который принадлежит ОАО «Газпром, космические системы».

Не захочешь «доверить - козе капусту»

В интернет изданиях пестриться и положительные и отрицательные статьи космической отрасли РФ, что в большинстве случаев приводит к разочарованию российской продукции.

02 июля 2013 года российская ракета "Протон-М" с тремя спутниками упала и взорвалась спустя полминуты после запуска с космодрома "Байконур". Казахстан требует у России компенсацию за экологический ущерб, нанесенный региону, об этом накануне заявил замминистра экологии Казахстана Бектас Мухамеджанов, в ходе беседы с представителями казахстанских НПО на VI Гражданском форуме в Астане. Мухамеджанов отвечал на вопросы активистов движения "Антигептил", выступающих против использования при космических запусках ракетного топлива с токсичным веществом гептил.

При этом сумму компенсации не озвучивается, "чтобы не будоражить общественность", а Россия, по словам чиновника, в настоящее время оценивает, "приемлема ли эта цифра.

После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно не дошло. Причиной аварии назвали неправильную установку датчиков угловой скорости. Материальный ущерб от потери ракеты и спутников оценивался в 4,4 миллиарда рублей.

Также недавно глава Роскосмоса Олег Остапенко посчитал, что закупка техники у европейского концерна EADS, который в рамках российской Федеральной космической программы на 2016-2025 может заключить контракт на производство аппаратов серии «Экспресс», станет скрытой формой дотации иностранного научно-технического и производственного потенциала за счет федерального бюджета и призвал правительство России отказаться от закупок за рубежом аппаратов связи, вещания и ретрансляции, о чем направил письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Стоило-бы пояснить, что инициатива Остапенко противоречит принципам ВТО и закону о конкуренции, так как заказы должны размещаться в открытом доступе.

И после таких неудач и неразберих, кому хочется доверить свое «дорогое»…

Клиент всегда прав, доверимься профессионалам…

Стоит отметить, что в ходе проектировании и строительства искусственного космического спутника из-за изменения условия договора Туркменистан остался без ракеты для запуска и было предложено решать вопросы самостоятельно. Космическое агентство Туркменистана первоначально планировал доставить на орбиту с китайского космодрома Сичан ракетой "The Long March". Однако, это стало невозможным после того как ряд комплектующих был внесен в США в список запрещенных для передачи Китаю.

Компании Thales пришлось искать замену и окончательный выбор делался между двумя кандидатурами - ECA Ariane 5 и SpaceX Falcon 9.  Запуск будет осуществлен SpaceХ с космодрома на мысе Канаверал.

В качестве партнёра выбрана Америка. Об этом было заявлено на туркменско-американском деловом форуме, посвящённом развитию государственной транспортно-коммуникационной сферы. «Туркменистан доверил запуск своего спутника американской компании «SpaceX», – сообщил посол США в Туркменистане Роберт Паттерсон. «Американские компании готовы поддержать правительство Туркменистана в инициативах развития, независимо от того, будет это запуск космического спутника или расширение компьютерных сетей в стране».

Профессиональной работой в примере можно посчитать запуск с американского космодрома Уоллопс в штате Вирджиния, ракету "Минотавр-1" с 29 малыми спутниками различного назначения. Пуск был подготовлен NASA совместно с американскими военными во вторник. При условии хорошей погоды наблюдать за выводом спутников на орбиту могли жители южной части восточного побережья Канады.

В слова посол США в Туркменистане Роберта Паттерсона можно добавить то, что Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) заключила соглашение с компанией Thales Alenia Space по запуску туркменского спутника Turkmensat / Monacosat в конце 2014 или в начале 2015 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космических ракет Falcon - была основана в июне 2002 создателем известной платежной системы PayPal Элоном Маском. Сейчас в компании трудится более 3000 человек в Калифорнии, Техасе, Вашингтоне и Флориде.

"Мы ценим уверенность компании Thales в нашей способности успешно доставить на орбиту первый спутник Туркменистана" - заявил Гвинн Шотвелл, президент SpaceX. "Нам приятно видеть, что рынок расширяется за счет новых потребителей и SpaceX с нетерпением ожидает оценки ракет, как наиболее надежных и продвинутых для клиентов по всему земному шару".

Компания предлагает использование Falcon 9 для доставки спутников на геостационарную орбиту за сумму примерно около 60 миллионов долларов. Эта цена считается достаточно низкой и конкурентоспособной.

Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультанат