СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30

Япония профинансирует строительство в Туркменистане крупных химобъектов
25 Ноябрь 2013 г., 11:07

В ближайшее время при участии японского капитала будет построен ряд промышленных объектов общей стоимостью 10 миллиардов долларов, сообщило в пятницу министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

"Это будут заводы по переработке природного газа в жидкое топливо, производству бензина, выпуску полиэтилена высокой плотности, газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, цех по выпуску серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе, заводы по производству сульфата натрия и синтетических моющих средств, а также аммиака и карбамида в городе Гарабогаз, предприятия по выпуску из попутного газа синтетической нефти", - сказано в информации.

Ранее сообщалось, что в сентябре Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение о сотрудничестве.

Правительство Туркменистана планирует построить ряд нефтехимических заводов и заводов по производству удобрений, использующих природный газ как сырье. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках своего визита в Японию с 11 по 13 сентября провел встречу с президентом JBIC Хироши Окуда и обсудил возможности привлечения японских инвестиций в туркменскую экономику.

У Туркменистана заметный опыт сотрудничества с японскими инвесторами. Особенно заметно их участие в проектах по модернизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в частности в модернизации на сумму около двух миллиардов долларов крупнейшего в прикаспийской стране нефтеперерабатывающего завода в Туркменбаши.