Позитивные прогнозы по производству удобрений в Туркменистане
23 Ноябрь 2013 г., 10:55
В течение нескольких лет Туркменистан сможет производить втрое больше удобрений, чем сейчас, по прогнозам туркменского Института стратегического планирования и экономического развития.
Если прогноз верен, то это хорошо скажется на экономике страны. Во-первых, фермеры смогут повысить свой урожай, во-вторых, страна сможет стать экспортером удобрений.
Сегодня Туркменистан полагается на импорт, чтобы удовлетворить свои сельскохозяйственные нужды. В ноябре сего года правительство Туркменистана определило потребности сельского хозяйства в минеральных удобрениях на 2014 год и приняло решение о закупке из-за рубежа недостающих объемов аммиачной селитры.
«По-видимому, это будет одним из последних случаев их импортирования из соседнего Узбекистана», - сказал «Средней Азии в Интернете» химик-технолог Госконцерна «Туркменхимия» Аймырат Атачарыев, имея в виду планы по увеличению объемов производства химикатов.
Новые заводы готовы к производству
В последнее время страна стала уделять больше внимания увеличению производственных возможностей.
В долгосрочном плане Госконцерна «Туркменхимия», утвержденном в правительстве, ставка делается на Гарлыкское месторождение калийных солей в Лебапском велаяте, где совместно с белорусами строится крупнейший в Средней Азии горно-обогатительный комплекс по производству 1,4 млн тонн калийных удобрений в год.
«Комплекс вступает в строй в 2015 году, и он имеет возможность довести объем выпуска готовой продукции до 4,5 млн тонн, что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности в калийных удобрениях, но выведет Туркменистан в число крупных экспортеров калия», - сказал Атачарыев.
Также идет модернизация завода по производству карбамида (мочевины).
«Завершается реконструкция химпредприятия в Мары мощностью в 640 тысяч тонн карбамида в год», - сказал ведущий специалист Института Роман Кемеров, который прогнозирует, что ежегодный объем выпуска карбамида вместе с продукцией Тедженского завода достигнет к 2016 году 1 млн тонн, чего будет достаточно для начала экспорта.
Больше удобрений, выше урожай
В Минсельхозе и в других ведомствах, специализирующихся на производстве пшеницы и хлопка, рассчитывают существенно повысить урожайность полей за счет увеличения дозы вносимых в почву химических удобрений.
«Чем больше внесешь в почву удобрений, тем выше будет урожай, поэтому химикаты нам нужны в больших объемах, ведь только хлопчатником и пшеницей занято 1 миллион 410 тысяч га пашни», - сказал агроном Минсельхоза Реджепназар Худайбердиев.
Он отметил отставание в этом вопросе от других стран, где на гектар вносится до 800 кг минеральных удобрений по сравнению с 200 кг в Туркменистане.
Потенциально вредное влияние удобрений
Некоторые эксперты предупреждают, что удобрения не должны быть единственным способом повышения урожайности. Насыщение хрупких сельхозугодий удобрениями в конечном итоге сделает землю непригодной для производства продовольственных культур, отмечают некоторые специалисты.
Хлопкороб Ахмед Джораев говорит, что правительство может наращивать производство минеральных удобрений для экспорта за границу, но не должно совершать серьезную ошибку, делая ставку только на химизацию сельского хозяйства.
«Земли наши уже как наркоманы, требуют удобрений все в увеличенных дозах», - сказал он, предлагая взамен химизации вспомнить забытое и вернуться к севообороту культур, к применению навозного компоста, суглинок и других органических удобрений, как это делали предки.
Этой же позиции придерживаются и экологи, которых беспокоит перспектива увеличения объемов производства и возможного в связи с этим чрезмерного применения на полях химических препаратов.
Химикаты приводят к деградации земель, к заражению окружающей среды, сказала учительница биологии из Ашхабада Марал Аннаева. Из-за опасных для здоровья нитратов овощи становятся несъедобными, а остатки химпрепаратов в период поливов вымываются в водоемы, отравляя рыбу и другую живность, добавила она.
«Ученые-агрономы должны определить нормы внесения в почву удобрений для каждого района, а местные власти и правительство должны контролировать, чтобы не было злоупотреблений с использованием химикатов», - сказала Аннаева.
Худайбердиев однако отмечает, что страна использует только безвредные химикаты, которые используются ведущими странами мира.
«Без них совсем в производственном масштабе все же трудно выращивать урожай, тем более, у нас многие земли пустынные», - сказал он.
Статья из сайта: centralasiaonline.com