СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Учёные сотрудничают с племенными хозяйствами страны
23 Август 2017 г., 19:08

Зоотехники в Туркменистане говорят, что по истечении лета-2017, все овцы хорошо упитанны. Пастбищные условия 2017 года удовлетворили потребность в кормах.

Научная работа по сбережению генофонда каракульских овец весьма важна. Племенные хозяйства сотрудничают с Институтом животноводства и ветеринарии АНТ. Каракульские овцы выращиваются в Иолотанском этрапе Марыйского велаята, в хозяйстве «Каракёл». Две фермы и 54 тыс. овец – поголовье не маленькое! Тут работают над созданием чёрного каракуля.

Весной проводится оценка качества шкуры ягнят. Взвешивается каждая особь. Ягнёнок должен весить около 4,5 кг. Через 4 месяца ягнят отделяют от маток. Затем снова проверяют племенные параметры.

На ферме №1 собирают племенные отары. В таких элитных отарах 730 баранов-производителей и более 2,5 тыс. женских особей. Далее работа ведётся лишь с племенным поголовьем.

Джумагельды Айтмамедов работает в отделе овцеводства Института. Он говорит, что все научные сотрудники с 1 октября выезжают в племенные хозяйства. Там ведётся серьёзная селекционная работа.