СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Ученые Туркменистана намерены вывести новые мясные породы крупного рогатого скота
09 Август 2017 г., 19:21

Уже более года прошло с тех пор, когда птицеводческие и скотоводческие комплексы перешли под юрисдикцию Гособъединения пищевой промышленности Туркменистана. В структуре Минсельводхоза страны остались такие области животноводства, как верблюдоводство и овцеводство.

Специалистами института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана оказывается полномасштабное содействие владельцам и труженикам ферм и комплексов, работающих в животноводческой отрасли. Работники науки посещают региональные хозяйства, дают всеобъемлющие консультации по вопросам вакцинации животных, их содержания и ухода за ними, помогают в племенной работе.

По данным института, в Туркменистане наиболее распространены европейские породы крупного рогатого скота, в числе которых голштинская и монбельярдская. Однако особый интерес для селекционеров представляет гибридная порода коров — кубинский зебу, которая отлично приспособлена к климатическим условиям Туркменистана.

Эксперимент продолжается много лет. Сегодня численность опытного стада достигает 500 голов. Животные содержатся на территории Мургабского оазиса. Их выпас производится на пастбищах Серхетабатского этрапа, принадлежащих животноводческим хозяйствам «Эниш» и «Галаймор».

Хотя зебувидный скот и характеризуется низкой молочной продуктивностью, он также устойчив к разнообразным болезням, адаптирован как к жаре, так и к холоду, неприхотлив с питании и содержании. Основу рациона коров данной породы составляют отходы хлопкоочистительной промышленности и грубые корма. Зебувидный скот также является отличным генетическим материалом для выведения новых мясных пород. При условии круглогодичного содержания на пастбищах, такой крупный рогатый скот сможет стать дополнительным способом нарастить производство говядины в Туркменистане.