СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руководители МИД стран Центральной Азии обсудили в Ашхабаде перспективы расширения сотрудничества 13 Декабрь 2017 г., 20:23Делегация Туркменистана принимает участие в московском форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ 13 Декабрь 2017 г., 20:21Архитектурные праздничные премьеры в Лебапском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:20Праздничные новостройки в Дашогузском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:18Новые строительные объекты сданы в эксплуатацию в Марыйском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:17Праздничные архитектурные премьеры в Балканском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:15

Ученые Туркменистана намерены вывести новые мясные породы крупного рогатого скота
09 Август 2017 г., 19:21

Уже более года прошло с тех пор, когда птицеводческие и скотоводческие комплексы перешли под юрисдикцию Гособъединения пищевой промышленности Туркменистана. В структуре Минсельводхоза страны остались такие области животноводства, как верблюдоводство и овцеводство.

Специалистами института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана оказывается полномасштабное содействие владельцам и труженикам ферм и комплексов, работающих в животноводческой отрасли. Работники науки посещают региональные хозяйства, дают всеобъемлющие консультации по вопросам вакцинации животных, их содержания и ухода за ними, помогают в племенной работе.

По данным института, в Туркменистане наиболее распространены европейские породы крупного рогатого скота, в числе которых голштинская и монбельярдская. Однако особый интерес для селекционеров представляет гибридная порода коров — кубинский зебу, которая отлично приспособлена к климатическим условиям Туркменистана.

Эксперимент продолжается много лет. Сегодня численность опытного стада достигает 500 голов. Животные содержатся на территории Мургабского оазиса. Их выпас производится на пастбищах Серхетабатского этрапа, принадлежащих животноводческим хозяйствам «Эниш» и «Галаймор».

Хотя зебувидный скот и характеризуется низкой молочной продуктивностью, он также устойчив к разнообразным болезням, адаптирован как к жаре, так и к холоду, неприхотлив с питании и содержании. Основу рациона коров данной породы составляют отходы хлопкоочистительной промышленности и грубые корма. Зебувидный скот также является отличным генетическим материалом для выведения новых мясных пород. При условии круглогодичного содержания на пастбищах, такой крупный рогатый скот сможет стать дополнительным способом нарастить производство говядины в Туркменистане.