СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном увеличился на 40 процентов
08 Август 2017 г., 16:47

Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном за первое полугодие 2017 года увеличился более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сказал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку.

При этом было отмечено, что имеющиеся обоюдные возможности используются недостаточно, и нынешний уровень торгового партнёрства не отражает реального потенциала двух стран. В этой связи глава государства предложил совместно провести тщательный анализ состояния двусторонних торговых связей и динамики товарооборота.

В Туркменистане и Азербайджане создана мощная промышленная и аграрная база, современная транспортная инфраструктура, и теперь необходимо выйти на масштабные проекты промышленной кооперации, взаимодействия в сфере услуг и сельскохозяйственном комплексе, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Приоритетными сферами совместной деятельности могли бы стать нефтехическая, газохимическая и электроэнергетическая отрасли. Хорошие перспективы партнёрства видятся в области связи и телекоммуникаций.

Глава государства сказал также о транспортных инициативах в форматах Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и Туркменистан- Азербайджан-Турция.

Туркменистан также приветствует проект Баку-Тбилиси-Карс - транспортного коридора, который соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. По нему проделана большая работа, она уже близка к завершению и будет способствовать развитию торговых отношений в регионе.