СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Успехи химзавода «Хазар»
04 Август 2017 г., 18:44

Химический завод «Хазар», расположенный в Балканском велаяте, производит технический йод высокой степени очистки. Работая на местном сырье, завод является рентабельным местным производством. Международный отборочный комитет Business Initiative Directions присудил Золотую звезду качества туркменскому химзаводу «Хазар».

С 1932 года предприятие начало отгружать йод десятками тонн. Это предприятие обеспечивает туркменский рынок, а также является экспортёром. Завод не зря расположен в Балканском велаяте: именно этот регион богат йодсодержащими подземными водами. Знаменитое месторождение йода находится на полуострове Челекен.

В Туркменистане химическая промышленность является одной из главных отраслей, поэтому предприятие «Хазар» неоднократно реконструировали. Сейчас на заводе устанавливают новые установки по производству гранулированных йода и брома.

К заводу относится и производство технического углерода. Этот продукт также пользуется спросом. Расширяя ассортимент продукции, завод осуществил запуск нового оборудования для производства 10-процентного раствора гипохлорита кальция. Это вещество является качественным отбеливателем, и может быть применимо и на производстве, и в быту. С помощью данного раствора дезинфицируется питьевая вода.

Йод, производимый предприятием «Хазар», классифицирован. Помимо двух его марок «А» и «Ч», завод выпускает йодистый калий и йодат калия, а также их производные.

Институт химии Академии наук Туркменистана активно сотрудничает с данным производством. Специалисты провели работу над получением йодата калия марки «ЧДА». Потребителем стал туркменский комбинат «Гувлыдуз», йодирующий соль. Именно хазарские химики добились наилучших успехов в йодировании соли.

В Берекетском этрапе Балканского велаята работает новое фармацевтическое предприятие, использующее йод для производства широкого ассортимента продукции.

Туркменская технология получила признание ЮНИСЕФ, ВОЗ и Международного совета по контролю над йододефицитными заболеваниями.

Туркменистан входит в пятёрку мировых производителей йода и занимает четвёртое место в мире по его запасам.