СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Экономическая мощь страны – основа благосостояния народа
17 Июль 2017 г., 18:53

В настоящее время, в соответствии с поручением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, во всех министерствах, отраслевых ведомствах, хякимликах велаятов и города Ашхабада активно ведётся подготовка Государственного бюджета Туркменистана на 2018 год. Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ будет нацелен, в первую очередь, на поддержание устойчивых темпов роста национальной экономики, реализацию крупных инвестиционных проектов, широкое внедрение во всех сферах инновационных технологий, последних достижений науки и техники, неуклонное повышение уровня жизни туркменистанцев.

Доходная часть Госбюджета формируется, в основном, за счёт таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство, агропромышленный комплекс, сфера транспорта и связи, текстильная и пищевая промышленность и др. Реализация масштабных государственных программ, в том числе по комплексной индустриализации регионов, наращиванию объёмов производства импортозамещающей и экспортной продукции, укреплению частного сектора экономики, – всё это в целом также обеспечивает поступательный рост доходов бюджета.

Значительная часть расходов Государственного бюджета Туркменистана направляется на социальную сферу, в том числе на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы государственного социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства. Так, за 6 месяцев 2017 года на эти цели было выделено 76,7 процента бюджетных средств.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся 7 июля расширенном заседании Кабинета Министров, в главном финансовом документе будущего года необходимо в обязательном порядке предусмотреть средства на строительство в каждом этрапе и городе жилья для нуждающихся в нём людей.

Кроме того, следует незамедлительно приступить к разработке программы строительства на 2018 год, в которой, как и прежде, необходимо уделить особое внимание возведению жилых домов, школ, детских садов и других объектов социального назначения, сказал глава государства, отметив, что данная инвестиционная программа должна быть представлена на рассмотрение Совета старейшин страны.

Забота о людях, повышении благосостояния народа – главный приоритет политики, последовательно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. На достижение этой цели, суть которой четко сформулирована в принципе «Государство – для человека!», направлена стратегия экономического развития нашей страны в новую историческую эпоху. На создание в столице и регионах современной социально-экономической инфраструктуры направляются огромные инвестиции. И это напрямую связано с решением задач социального плана, созданием оптимально благоприятных условий жизни и созидательного труда туркменистанцев.

Так, в рамках реализации Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года в новой редакции за январь-июнь освоено инвестиций на сумму 1 миллиард 49,1 миллиона манатов.   

В настоящее время в стране возводится около 1900 крупных объектов общей стоимостью почти 47 миллиардов долларов США. В этом году уже введены в эксплуатацию 59 крупных объектов, жилые дома, в том числе повышенной комфортности, общей площадью 632 тысячи 500 квадратных метров. Стоимость этих сооружений составляет в совокупности около 2 миллиардов долларов США. В результате пуска новых объектов дополнительно создано большое количество рабочих мест.

Наряду с этим конкретные меры предпринимаются в Туркменистане в плане роста реальных доходов населения, в том числе, за счёт систематического повышения заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий, ценовой политики государства, поддержки частной инициативы, а также комплекса дополнительных социальных льгот.

К примеру,  за 6 прошедших месяцев текущего года размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям страны в сопоставлении с тем же периодом 2016 года увеличились на 9 процентов. И это было обеспечено за счёт роста доходов Государственного бюджета.

В соответствии с Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова, с 1 января 2018 года на 10 процентов повышаются размеры заработной платы работников финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчётных предприятий и общественных организаций, а также пенсий и государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

При этом минимальный размер пенсий участников Великой Отечественной войны установлен в размере 1169 манатов в месяц, супруг участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в размере – 343 маната в месяц. Минимальный размер заработной платы по Туркменистану составит 715 манатов. Установлены также базовые величины для исчисления пенсий и государственных пособий.

Таким образом, высокие темпы экономического развития нашей страны создают широкие возможности для реализации целого ряда крупномасштабных социальных программ, ключевым аспектом которых является повышение благосостояния туркменского народа, который под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова продолжает уверенное движение вперед по пути прогресса и процветания.