СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Орлов в ожидании беспрецедентной славы или ... о бреде сивой кобылы 19 Август 2017 г., 18:50В Туркменистане состоится встреча руководителей портов Прикаспийских стран 19 Август 2017 г., 18:19«Школьные базары» Туркменистана радуют изобилием товаров 19 Август 2017 г., 18:18Под посевы пшеницы в Туркменистане отведено 760 тысяч гектаров земли 19 Август 2017 г., 18:13В Туркменистане сельхозугодия и посевы будут зондироваться из космоса 19 Август 2017 г., 18:11Глава Туркменистана выразил соболезнования Королю Испании в связи с терактом в Барселоне 19 Август 2017 г., 18:07

Как работает водоснабжение и чем обеззараживают воду в Ашхабаде?
16 Июль 2017 г., 12:00

Система водоснабжения столицы Туркменистана сегодня практически перестроена. Она действует на принципах экологичности.

Генеральная программа по обеспечению водой населённых пунктов и Закон «О питьевой воде» предполагают высокое качество воды, поставляемой населению.

В стране разработан Санитарный кодекс. Системы водоснабжения и канализации реконструируются во всех населённых пунктах Туркменистана. Снабжение населения водой тесно связано с работой всего водного хозяйства. В этой сфере в настоящее время применяется множество инноваций, внедряются современные материалы и технологии.

В Ашхабаде ответственность за обеспечение жителей водой несёт Объединение «Ашгабатагызсув». Питьевая вода поставляется из скважин и очистных заводов в общую кольцевую сеть. Благодаря работе этой системы, каждый день население города получает свыше 789 тысяч кубометров питьевой воды. Шесть водозаборов и три завода питьевой воды работают для водообеспечения столицы.

В Янбаше и на других участках полностью обновлены водоузел, насосные станции и трубопроводы.

В Ашхабаде работает дренажный тоннель, через который сбросы подаются через насосную станцию на очистные сооружения. Сооружения для очистки канализационных стоков обрабатывают 300 тыс. кубометров в сутки! Это безотходная система, поскольку после очистки и обеззараживания вода используется для полива, а ил – для удобрений.

Водопотребление Ашхабада растёт пропорционально развитию города. По последним данным, для водоснабжения столицы работают 364 скважины. В городе проложено 1293,7 км. канализационных труб, а также почти 2200 км – водопроводных. Возводится пять резервуаров, рассчитанных каждый на 10 тысяч кубометров воды.

Вода в нашем регионе – большая ценность. Поэтому жители должны беречь воду, использовать её правильно. Водомерные счётчики установлены в каждом доме.

Контроль качества воды на жёсткость, безопасность и органолептические качества проводится регулярно. В Ашхабаде такой контроль ведётся ежечасно. Все необходимые реагенты в Ашхабаде для этого есть. Воду обеззараживают с помощью гипохлорита натрия, поставляемого компанией «STARFUND LLP» и Хазарским химзаводом.