СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ Сегодня, 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути Сегодня, 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели Сегодня, 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ Сегодня, 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

На геологической карте Туркменистана появилось новое газовое месторождение
15 Июль 2017 г., 15:49

На геологической карте Туркменистана появилось новое месторождение «Узынада», что в переводе означает «продолговатый остров». Оно относится к зоне залежей Кызыл-Кумской впадины, расположенной не выше 200 метров над уровнем моря. Как свидетельствует название месторождения и окружающий его ландшафт, когда-то здесь был остров, но с тех пор утекло немало воды. На смену голубым волнам пришли другие – песчаные, кочующие под влиянием ветра с одного места на другое. 

Разведчики недр, изучая это месторождение, назвали его «островом сокровищ». И оно оправдывает богатства подземной кладовой. Особенность «Узынада» заключается в том, что газ залегает здесь на глубине красноцветного пласта, вскрыть который можно лишь с помощью мощных буровых установок, позволяющих достичь глубины 7000 метров. 

На помощь буровикам Корпеджинского управления буровых работ ГК «Туркменнефть» пришла новая буровая установка китайского производства «ZJ-70DB», предназначенная для глубокого бурения. Проектная глубина новой поисково-разведочной скважины № 7 – 7150 метров не имеет аналогов в регионе. 

Результаты проходки горных пород превзошли все ожидания. В ходе вскрытия горизонтов в пределах глубины 6689-6695 метров получен обильный промышленный приток углеводородного сырья, что наглядно свидетельствует о перспективности данного месторождения. Суточный дебит новой скважины – 500 тысяч кубометров «голубого топлива» и 150 тонн газоконденсата, столь необходимых для дальнейшего развития ТЭК страны и национальной экономики в целом. 

В настоящее время на этом газоносном месторождении ведётся бурение ещё двух глубоких скважин, а также создаётся соответствующий фронт работ для газовиков «Узынада», связанных со строительством дорог, инженерно-коммуникационной, производственно-технической и других инфраструктур.