СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание Сегодня, 19:05Байрамдурды Нурыев: «Стремлюсь дарить людям радость» Сегодня, 19:03Бердымухамедов: «Принятие ещё одной Резолюции ООН – свидетельство признания миролюбивой политики Туркменистана» Сегодня, 18:58Туркменские специалисты прошли в Таиланде курсы инструкторов по подготовке футбольных судей Сегодня, 18:50Мировые СМИ комментируют итоги «OGT-2017» Сегодня, 18:09За 10 месяцев этого года «Туркменховаёллары» за обслуживание зарубежной техники получило 40 миллион долларов США 20 Ноябрь 2017 г., 18:06

Туркменистан и Узбекистан обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической и транспортной отрасли
14 Июль 2017 г., 15:58

Министр внутренних дел Туркменистана Рашид Мередов в сопровождении делегации посетил Узбекистан с рабочим визитом. Между туркменской и узбекской сторонами прошел диалог, в ходе которого были обсуждены основные вопросы сотрудничества в топливно-энергетической, транспортной, научно-технической и культурной отрасли.

Туркменистан и Узбекистан обладают значительными запасами углеводородных ресурсов и на протяжении многих лет ведут сотрудничество в этой сфере. Например, в 2009 году был запущен газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, с недавнего времени Узбекистан принимает участие в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, в разработке нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспия и в проекте по поставке электроэнергии из Центральной в Южную Азию по пути Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан. Также был поднят вопрос прокладки транспортного маршрута Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.